适合学生表演的简单经典的戏剧剧本?

不要中外名著,要贴近生活的,用于大二汇报表演时用的... 不要中外名著,要贴近生活的,用于大二汇报表演时用的 展开
教育细细说

适合学生表演的简单经典的戏剧剧本有:《万尼亚舅舅》、《等待戈多》、《玩偶之家》、《生日晚会》、《送冰的人来了》。

1、《万尼亚舅舅》(Uncle Vanya)

契科夫经典作品之一。乡绅万尼亚二十五年中放弃个人幸福,与外甥女索尼雅辛勤经营庄园,供养妹夫谢列布利雅可夫教授。但他终于发现妹夫只是个华而不实的庸才,他于激怒中枪击妹夫,幸未击中。最后在友人劝解下不得不与妹夫言归于好。

2、《等待戈多》(Waiting for Godot)

爱尔兰现代主义剧作家塞缪尔·贝克特的两幕悲喜剧,1953年首演。《等待戈多》表现的是一个“什么也没有发生,谁也没有来,谁也没有去’’的悲剧。作品着重表现人的心态、心理活动过程以及人的心理活动障碍。

3、《玩偶之家》(A Doll’s House)

挪威戏剧家亨利克·易卜生创作的戏剧作品。该戏剧是一部典型的社会问题剧,主要围绕过去被宠的女主人公娜拉的觉醒展开,最后以娜拉的出走结束全剧。激励人们尤其是妇女为挣脱传统观念的束缚,为争取自由平等而斗争。

4、《生日晚会》(The Birthday Party)

哈罗德·品特的成名作《生日晚会》里,品特以卡夫卡式的方法,描述一个人莫名其妙地受到两个陌生人的诱骗和威胁,他试图逃跑,但还是被跟踪;剧中的荒诞性从隐喻一下子跳跃到了具体,好像任何人在任何地方都得不到安全。

5、《送冰的人来了》(The Iceman Cometh)

《送冰的人来了》是美国剧作家尤金奥尼尔晚期最伟大的三部作品之一,描述了一群醉酒的游民。他们整日纵酒迷梦、彼此安慰,以此逃避冰凉而令人绝望的现实世界,并赋予生活以意义。

daliandaxia
强烈推荐 丁西林的 《三块钱国币》,15分钟左右 语言搞笑 精髓 有深度
结局跳跃, 是非常不错的汇报本本 道具仅需 棋盘 几把椅子 2个花瓶即可
百度网友7794d1c59
推荐《暗恋桃花源》,如果有时间限制,可以演桃花源的那部分。还有《琥珀》也不错。有一个本子不错,是台湾的,叫《记得当时那个小》,很诙谐。
变化年代yymmm
告诉你一个90年代初的剧本,泥巴人,四个人的爱情故事,没有那些做作的搞笑语言,没有那些故意的形式,只有实实在在的爱情和对生活的无奈。这个戏要求很低,在礼堂,酒吧都可以演。不用担心时代性的问题,只要你安静的看完剧本,换几句时代性的台词就好!
渣口深步卡0X
茶花女
非常经典。还记得第一次看的时候,那个激动——尽管我当时根本听不懂,但还是自然而然的被感动了。
你可以去中国剧本网看看,有很多.如果班里同学艺术素质不错的话,也可以演音乐剧,话剧.音乐剧可以参考<歌舞青春>里的,很不错的~我们班毕业晚会就要演~