长城在中国历史上的真实作用有多大

在哪些时期起了什么抵御外族的作用... 在哪些时期起了什么抵御外族的作用 展开
宫芫8k
我们历史老师今天才讲了的:
长城抵御外族的作用其实并不大,一处击破后,中原无时不受到偷袭.不然就不会有汉武帝花大部分时间用来抗击匈奴了.可见抵御效果并不好.历史上也几经修补.
反而,它劳民伤财,阻断了中原以边疆地区的经济文化交流.造成了长城以外的地区的落后. 甚至成为后来俄国史学家 用来 判定中国与俄罗斯疆域的依据(即蒙古并不是中国的领土,因为是以长城为界).
但我认为:长城在今天在促进地方经济(旅游业)的发展具有重要作用.
yaochangli
城堡是人类跨入文明时代的一个标志,但中国古代把高峻的墙壁扩展至边陲确为世界历史所罕见。这种广筑边墙的作法肇始于春秋战国之际。春秋战国长城所起的作用,主要是划分割据的诸侯之间的势力范围,同时兼备军事防御及召集部队进行军事反攻的作用。自秦汉起直到明朝,长城主要是为了防御北方游牧民族的掠扰。
长城的功能只说是防御工事,这是不全面的。其实它的功能应包括以下四个方面:
一.防御扰掠,保护国家安全和人民生活的安定。这是主要用途。从实际情况看,古长城沿线大体上与农牧区自然分界线相吻合。北方广阔草原适宜大规模游牧,农牧区之间没有不可逾越的天然屏障,这种地理环境既利于不同民族之间的交往,也容易产生摩擦。自从因发明辔具而有可能组建富于高度机动性的骑兵队伍之后,游牧民族便如猛虎添翼,在相当长的历史年代对农耕民族保持巨大军事压力。以农立国的古代中原王朝无力也无需耗费巨大国力去控制北部辽阔的荒漠与草原,而又不得不随时提防时刻觊觎邻人财富的游牧部落南下劫掠。事实上几乎历代中原王朝都面临来自北方游牧民族的挑战。学术界的研究表明北方少数民族大规模南下又都与历史上四个寒冷时期造成的生态环境变化有关,农牧区的自然分界线在寒冷期被推到了黄河以南。可以说中原王朝和北方少数民族政权之间的和战关系始终是中国古代影响、制约双方社会历史发展的一个重要因素。长城便是这种生态环境差异和农牧民族冲突的产物,是中原王朝为填补天然障碍不足而建立起的防御体系。

二.开发屯田,保护屯田和保护边远地区生产的发展。凡是修筑长城的地方,都要组织修筑长城的人和其随从家人,进行农牧业生产,以保证长城沿线的供应,从而促进了农业生产的发展。秦始皇时期在修筑长城的同时,不但在长城的沿线设十二郡,而且移民前往开发。汉武帝时又大量发展了屯戍和屯田,有组织地进行发展农牧业生产。同时,长城烽燧也是保护屯田和开发这些地区最好的屏障。

三.开拓丝绸之路。汉武帝时代,经过多次对匈奴贵族奴隶主的征讨战争,开拓了广大的西北边疆,确保河西战略要地的安全,修筑城障、列亭,最远达胪朐山(约在今阴山北麓),这些城障使汉军退可守,进可攻,从而保护了阴山和祁连山内外富饶的垦区和草原。

四.保护通讯和商旅往来。秦始皇时在修筑长城时,随长城内外,都辟有宽大的直道和驰道,与首都咸阳相通,沿着长城的十二郡也有大道相通,无论传递文书,还是商旅往来,都很方便,这对发展中原与边远地区的经济有着重要的作用。汉代又打通西域的交通大道,有利于各国之间的使节往来和商旅的通过。长城的烽燧也是沿着这条大道修筑,起到保护中西交通畅通的作用。
长城的具体形制、方位走向大体依据生态环境、政治形势、经济状况、民族关系、地理位置、地形地貌等特点而定。如明长城比起秦汉长城就已大规模南移。显然,长城乃是宏观上巩固边防、抗御北方游牧民族劫掠、拱卫中原的战略防线,并非就是位列最前沿的边境线,更非国界线。
我爱你武术
记得看 康熙王朝 康熙说过 关键还是民心 他做出了决定 朕永不修长城
你说 长城有什么用 无非是个劳民伤财的形象工程
赵国等过不都修了长城 但终被秦国所灭
亂世寶貝
长城建于秦始黄时期 是我国宏伟建筑之一
中华人民的心血与汗水
它的建立为了抵御北方名族的侵略 巩固国家政权
但是 当时秦统治残酷 人民困苦不堪 长城使赋役繁重

不过 究诘下来 建长城还是利大于弊
噗嗤小宇
在秦朝起到了抵御匈奴的侵略的作用