长城在历史上好像并没有起多大作用?是不是这样?

翻历史书,没有发现什么战役是和长城有关的。不过现在,北京可以用它来在把赚钱。... 翻历史书,没有发现什么战役是和长城有关的。
不过现在,北京可以用它来在把赚钱。
yiwu84
长城当初建造的主要目的就是抵抗北部的少数民族。
北部草原民族多以游牧、狩猎为主,从小学习骑射,骑兵的战斗力强劲,飞中原汉民族军队所能及。及至匈奴、东胡等少数民族崛起时,更是军事素质高,作战能力强。
到战国时期,匈奴已经进入奴隶社会,并且有了国家政权机构,军事实力越来越强,自战国中期以来,他们不断掳掠秦、赵、燕三国北部地区。由于他们善于骑射,长于野战,采取突然袭击,来去飘忽,难于捉摸,显示出很强的战斗力。而秦、赵、燕在战国中期的作战部队主要是步兵和战车,穿着宽衣大袖的服装,行动迟缓,日行30--50里,自然不能阻止匈奴、东胡的袭击和掳掠。这不仅使三国北部人民的生命财产受到严重威胁,生产遭到严重破坏,而且大大影响了三国的统一事业。针对这种被动局面,三国便先后进行兵制改革和在北部修筑长城。
所以,战国时期,秦、赵、燕之所以在北边修筑长城,其目的是为了防御匈奴、东胡的南掠。

三国修建长城后,匈奴、东胡等没有越过长城南掠,长城在军事防御上就起了重要作用。

长城在日后的朝代,逐渐增长,加固,虽然史书上没怎么记载,但是凭借长城,历代多次击退北部游牧民资的进攻,除非有大规模的军队,少数军队根本无法进入中原地带掠夺。如果守将得力,纵有匈奴大军,也进不了长城。

所以,长城保护了中原地带的老百姓,是老百姓能够安居乐业,汉朝才能够兴盛起来。

再者,长城还有烽火传信的作用,一旦有边患,就可以沿着长城的烽火台,将信息一步步传至后方,朝廷的军队才能及时的进行支援。

以上是个人归纳的长城的作用,希望能够对你有所帮助。

参考资料:百度百科。
子虚乌有JK
长城“因地形,用险制塞”是修筑长城的一条重要经验,在秦始皇的时候已经把它肯定下来,司马迁把它写入《史记》之中。以后每一个朝代修筑长城都是按照这一原则进行的。凡是修筑关城隘口都是选择在两山峡谷之间,或是河流转折之处,或是平川往来必经之地,这样既能控制险要,又可节约人力和材料,以达“一夫当关,万夫莫开”的效果。修筑城堡或烽火台也是选择在险要之处。至于修筑城墙,更是充分地利用地形,如像居庸关、八达岭的长城都是沿着山岭的脊背修筑,有的地段从城墙外侧看去非常险峻,内侧则甚是平缓,有“易守难攻”的效果。在辽宁境内,明代辽东镇的长城有一种叫山险墙、劈山墙的,就是利用悬崖陡壁,稍微把崖壁劈削一下就成为长城了。还有一些地方完全利用危崖绝壁、江河湖泊作为天然屏障,真可以说是巧夺天工。长城,作为一项伟大的工程,成为中华民族的一份宝贵遗产。 2001年06月25日,长城作为春秋至明时期古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。
bianse蜴蜥
长城的军事价值是在过去古代防御北方游牧民族的骑兵进攻中体现的,因为马肯定无法直接翻越城墙,何况是在面对位于崇山峻岭、地势险要之处的长城,最关键一点是北方少数民族的骑兵部队冲击力很强,但是缺少必要的攻城手段和装备,所以他们很难跨越长城,可一旦过了长城,他们的骑兵在北方平原可以说是无可匹敌的。
百度网友784e068
要是没有长城 你会在史书里看到很多战役的
财愁
呵呵,秦朝时的玩意