关于地塞米松的副作用!有很多问题!专业人士及医生进

我因特发性血小板减少性紫癜住院9天静脉注射地塞米松,接着口服地塞米松至今1个月,由开始的每日8片,逐渐减到现在是每日2片。现在副作用效果很大,食量大增,一天到晚就想吃,脸... 我因特发性血小板减少性紫癜 住院9天静脉注射地塞米松,接着口服地塞米松至今1个月,由开始的每日8片,逐渐减到现在是每日2片。 现在副作用效果很大,食量大增,一天到晚就想吃,脸和上身明显发胖浮肿,而且一个很严重的问题 :本来脸上的皮肤很光滑,现在变得很多痘和红疙瘩,这也是用药的原因么?
请专业人士回答我以下问题:1.发胖这个副作用,停药后到底能不能恢复?会不会很难恢复?要多久恢复?我足足胖了10几斤了。
2.脸上出现痘和疙瘩,是不是也是这药的原因?能恢复么?
3.目前医生说我还要继续用药,暂时不能停,那用药期间,有没有什么办法缓解一下长胖和痘痘的问题?
wangrui724
地塞米松会对糖脂肪蛋白质代谢都有影响。 脂肪重分布是严重副作用之一,满月脸,水牛背,四肢细,形成向心性肥胖。对蛋白质的影响很难恢复。但对脂肪的影响是可以恢复的。停药后,饮食正常,多运动应该就成恢复。
脸上的痘痘和疙瘩可能有关吧,地塞米松属于糖皮质激素,会造成肾上腺皮质激素分泌紊乱,对水盐代谢影响。停药后即可恢复。
如果副作用太过严重的话可以改用免疫抑制剂和地塞米松合用,不过你现在应该不属于副作用太过严重之列,而且你已经快停药了,已经降到每天2片了。
地塞米松的副作用里没有神经性贪食,可能是你的心理作用,按理说它促进糖原异生,血糖升高,应该不会有饥饿感。
我是学生,没有什么临床经验,都是理论知识,希望对你有点帮助。
daiyaokai
ITP就是用地米治的,这些副作用不可避免,停药后多可自行恢复
zharuwei
你好,我是曾经的患者,我建议慢慢减少服用量,因为我曾经和你一样也是胖了几十斤!现在体重正常,血小板在90-120之间不动。基本算康复了4年了。加好友我把心得与你聊聊