高中生物遗传学难题

人的红绿色盲(b)属于伴性遗传,而先天性聋哑(a)属于常染色体遗传.一对表现型正常的夫妇,生了一个既患聋哑又患色盲的男孩.请推测这对夫妇再生一个正常男孩的基因型及其概率分... 人的红绿色盲(b)属于伴性遗传,而先天性聋哑(a)属于常染色体遗传.一对表现型正常的夫妇,生了一个既患聋哑又患色盲的男孩.请推测这对夫妇再生一个正常男孩的基因型及其概率分别是:c
A.AAXBY,9/16 B.AAXBY,3/16
C.AAXBY,1/16或AaXBY,1/8 D.AAXBY,3/16或AaXBY,3/8
请附上解析过程!谢谢您!
goodwish916
根据表型可知,男孩的基因型是aaXbY
接下来把两对基因分开来看。
父母均不是先天聋哑,而孩子是,则父母的基因型只能都是Aa
孩子不得先天聋哑,则基因型是AA占1/4,Aa占1/2
父亲不得色盲,则他的基因型是XBY,这样母亲肯定携带色盲基因,基因型为XBXb
孩子是男孩且不得色盲,则基因型只能是XBY,占1/4
这样,孩子是AAXBY:1/4*1/4=1/16
孩子是AaXBY:1/4*1/2=1/8
青莲百奥生物科技公司
全网白菜挖掘机
“表现型正常的夫妇”却生下有病的,显然是缺陷基因携带者。
父方:XBYAa 母方:XBXbAa

正常男,只能是XBYAA或XBYAa
XBYAA:1/4*1*4(XBY:1/4 AA:1/4)
XBYAa:1/4*1/2(XBY:1/4 Aa:1/2)
悟厹雅0GY
首先可以根据题确定母亲的基因位XBXbAa,父亲的基因是XBYAa
色盲是伴性遗传,要生一个正常男孩,父亲给的基因只能是YA,Ya,概率分别为四分之一。
母亲给的基因一定要含XB,所以母亲给的基因可能是XBA,XBa,概率分别为四分之一
XBYAA 为四分之一乘以四分之一,等于1/16
XBYAa=XBAYa+XBaYA=1/16+1/16=1/8
窦静杰
生病男孩的基因型是aaXbY 爸爸AaXBY mother AaXBXb 正常男基因型是A_XBY 即1/4*1/2*1/2或1/2*1/2*1/2 注意 生男生女也有个一半机会哦
阚露陶饮
有的,你看一下今年全国新课标卷后面的那道遗传题,你就知道高考究竟考什么是不一定的。
农男昔如凡
遗传是个很复杂的问题,不像书本的那么简单,不过理论都在教材上,把教材内容吃透,难题也就迎刃而解了