高中生物遗传学一难题

下图为某家庭的遗传系谱图.甲病由基因A(a)控制,乙病由基因B(b)控制,甲乙两种病中至少有一种是伴性遗传.请分析回答:⑴属于伴性遗传的是甲病.⑵Ⅰ2的基因型是BbXAY... 下图为某家庭的遗传系谱图.甲病由基因A(a)控制,乙病由基因B(b)控制,甲乙两种病中至少有一种是伴性遗传.请分析回答:
⑴属于伴性遗传的是 甲 病.
⑵Ⅰ2的基因型是 BbXAY .
⑶Ⅰ2有5万个精原细胞,若全部发育,则理论上能产生含有显性基因的Y型精子 5万 个.
⑷若Ⅱ3与Ⅱ4婚配,生了一个同时患有两种病的男孩,他们的第二个孩子是正常男孩的概率是 :(图片如下)
woyaozhi
(1)无中生有为隐性,所以可以判断两种病均为隐性。根据伴X隐的特征,患病女性的父亲和儿子全部患病,而II3患病I2却没有患病,说明乙病不是伴性遗传。由于题干说至少有一种是伴性遗传,所以甲病是。
(2)确定了甲病是伴X隐,乙病是常隐之后,由于I2正常,所以表现为XAY,但是II3患了乙病,所以I2是乙病致病基因的携带者。综上,I2的基因型为BbXAY
(3)5万×4×1/2×1/2=5万
(4)因为他们的第一个孩子患两种病,所以可以推算出II3和II4的基因型分别是bbXAXa、BbXAY。由此计算第二个孩子是正常男孩的概率为1/2×1/4=1/8
青莲百奥生物科技公司
FarewellBetty
生了一个同时患有两种病的男孩,说明二3的基因型是bbXAXa,二4的基因型是BbXAY,首先,他们能生出男孩的概率是50%,其次,这个男孩患甲病和乙病的概率都是50%,那么,最终概率就是12.5%。

更直观一点,他们生下的孩子的基因型是_ b _ _,而所求的健康男孩是BbXAY,其中每一个的概率都是50%。
税家连清舒
有的,你看一下今年全国新课标卷后面的那道遗传题,你就知道高考究竟考什么是不一定的。
局曼粟阳波