西汉初年的治国思想是()

A.独尊儒术B.以法治国C.无为而治D.以德治国... A.独尊儒术 B.以法治国 C.无为而治 D.以德治国 展开
轮看殊O

西汉初期用道家思想治国,儒学也悄然兴起。

西汉初年从汉高祖刘邦到汉景帝刘启,都采用黄老学说,也就是道家的无为而治,使战后国力增强。

汉初黄老学派认为,秦代速亡的重要原因之一,是法令烦苛,刑罚暴虐,妄诛轻杀,“苦民伤众”。这和从前的“圣君贤臣”立法设刑在于“兴利除害,尊主安民”以“救暴乱”的宗旨截然相反,必须加以改变。因此他们指出:“为治之本,务在安民”。要安民,便必须依靠法律来“禁暴止邪”,以保护善良。只是法令必须简易,刑罚必须宽平,即所谓“治国之道,上无苛令,官无烦治”,不可像秦代那样“置天下于法令刑罚”之中。

扩展资料

但此时儒学也在悄然兴起,汉武帝刘彻时期,国力增强,实行了罢黜百家,独尊儒术,推崇儒家思想。

公元前134年,汉武帝下诏征求治国方略。儒生董仲舒在著名的《举贤良对策》中系统地提出了“天人感应”、“大一统”学说和“罢黜百家,独尊儒术”的主张。董仲舒认为,“道之大原出于天”,自然、人事都受制于天命,因此反映天命的政治秩序和政治思想都应该是统一的。他把儒家的伦理思想概括为“三纲五常”。汉武帝采纳了董仲舒的建议,儒学开始成为官方哲学,并延续至今,从此,经学研究在汉代盛行。

天堂荒园
C.无为而治
西汉建立之初,面临着社会混乱、经济凋敝和边境不宁三大社会问题。为了发展国家经济,增强国家实力。实行无为而治,让老百姓恢复生产力。
岁月不寒

D

西汉初年,汉文帝、汉景帝以道家思想治国,使人民从秦朝苛政之后得以休养生息。
红杏出墙俏几多577
C
creepspecial
儒道