请教奥数题

一次数学竞赛,学校买了100个本做奖品发给获奖者,规定如下:(1)每个奖励者都能得到奖品,而且数量各不相同;(2)获奖者越多越好;(3)如果有剩余,将剩余的本都将给第一名... 一次数学竞赛,学校买了100个本做奖品发给获奖者,规定如下:(1)每个奖励者都能得到奖品,而且数量各不相同;(2)获奖者越多越好;(3)如果有剩余,将剩余的本都将给第一名。问,应取前多少名学生为获将者?第一名能获得多少个本? 展开
碧波澈清
由题意:每人都得奖品,则最后一名得1本,又数量各不相同且获奖者越多越好,则倒数第二名得2本,倒数第三名得3本。。。以此类推,倒数第n名(即第一名)得n本。
设有n个获奖者:
则1+2+3+...+n=n(n+1)/2<=100。
当n=13时最大,n(n+1)/2=91.
所以应取前13名学生为为获将者。
剩余100-91=9本。
又如果有剩余,将剩余的本都将给第一名,则第一名获得13+9=21本。
豁达又淳朴灬福音9
都不对你们想笑死我 最后一步13+9都算错了
第一等于22本
13个同学
wenabby
1+2+3+……+13=91
因此可以分给13个同学,第一名获得13+9=24个本
100-50=50(本)
好了
TheSHYYg

一起动动脑