买二手房的问题 卖方说没收到尾款不交房

小弟买了套二手房。买的时候有一条规定了是。卖方需在2010年1月18日将房产交与买方使用(卖方需付清水电之类)眼看着就18号了。可是卖方却以没收到尾款为由不退房。我的房产... 小弟买了套二手房。买的时候有一条规定了是。卖方需在2010年1月18日将房产交与买方使用(卖方需付清水电之类)
眼看着就18号了。可是卖方却以没收到尾款为由不退房。
我的房产证已经在12月26号出了。过户之前我已经付给了买方7万的首付。 这一切都是按合同来的,都没问题。
现在手续就差房管局那边出抵押证,然后银行放款。可是年底去办手续的人太多。房管局说抵押证要15个工作日才出来。现在才过了5个工作日。等到抵押证出来就这个月的29号了。然后银行三个工作日放尾款。我也想在年底内搬进去。还要装修买家电之类。等到2月初我实在是赶不及了。
现在卖方就非得拿到尾款才交房。可是合同开始根本就没说得收清房款才交房啊。
合同又没具体规定卖方延期不交房的赔偿之类。只是说如卖方的原因致使合同无法完成。就陪给我一万。
我现在该怎么办啊。
去起诉他吗?那样等我还没起诉完房款都批下来了。现在卖方就生怕银行不放款给他。 我说我给他写个借据都不行。
该怎么说服他呢。??
Mumueee
我之前买房也遇到这个问题,主要是业主第一次卖房,担心受骗

我建议你
1.跟业主友善点沟通,跟他说明一下银行的操作流程,其实是与你无关的。他迟早就会收到钱,而且其他人也是提前交房的。
2.让业主先让你装修和搬家电,如果他真不肯给你钥匙,那就必须他不嫌麻烦,每天给装修师傅开门。
3.如果你觉得前业主实在蛮不讲理,那就知会他一下,然后找个开锁师傅上去把锁换了吧

不过这个情况一般业主也是担心,不是什么恶意的,再说买个房也尽量求和气,能不用第三种方法就不用了。尽量沟通为主。
yingjjzjj
一般来说肯定是要尾款到了才行。毕竟等于他只拿了你一些首付款。建议你找一个会调和关系的人来说服他。请他帮帮忙。你可以说我办银行的手续并不是我的原因而现在没有放款。而且银行也愿意放款,因为银行也赚钱了。但是他产需要一个过程。你说搬过来住确实有些不对,但是因为你看快过年了。大家也希望能在新房子里过年。请他通融一下。最好找一个会说话的。赞美他一下,然后把情况说清楚。但愿你能成功。