公安机关在什么情况下可以调查公民的银行账户?

小耳朵爱聊车

公安机关在被查人涉案时,经上级批准的情况下可以调查公民的银行账户,检察院、法院也可在立案或者案情需要的情况调查公民银行账户。

《公安机关办理经济犯罪案件的若干规定》第十八条在立案审查中,发现案件事实或者线索不明的,经公安机关办案部门负责人批准,可以依照有关规定采取询问、查询、勘验、鉴定和调取证据材料等不限制被调查对象人身、财产权利的措施。

经审查,认为有犯罪事实,需要追究刑事责任的,经县级以上公安机关负责人批准,予以立案。

明确了立案审查期间,经办案部门负责人批准,可以采取的调查措施为:询问、查询、勘验、鉴定和调取证据材料等不限制被调查对象人身权利、财产权利的措施。

扩展资料:

按规定,银行不受理个人查询存款,只有县级上的公、检、法、国安、监狱、监察、税务、海关、物价等部门和军队师级以上单位的保卫部门才有权力到银行查询个人存款的状况。

(1)人民法院有权查询、冻结、扣划个人储蓄存款。

(2)人民检察院有权查询、冻结个人储蓄存款。

(3)公安机关有权查询、冻结个人储蓄存款。

(4)国家安全部门有权查询、冻结个人储蓄存款。

(5)军队保卫部门和监狱有权查询、冻结个人存款。

(6)走私犯罪侦察机关有权查询、冻结个人存款。

参考资料来源:百度百科-查询和没收个人存款及存款人死后过户手续的联合通知

微风
知道合伙人人力资源行家
大中型制造型企业十几年质量管理经验。

  公安机关在被查人涉案时,经上级批准的情况下可以调查公民的银行账户,检查院、法院也可在立案或者案情需要的情况调查公民银行账户。

  银行结算账户
  是指存款人在经办银行开立的办理资金收付结算的人民币活期存款账户。银行结算账户按存款人不同分为单位银行结算账户和个人银行结算账户。存款人以单位名称开立的银行结算账户为单位银行结算账户。存款人以个人名义开立的银行结算账户为个人银行结算账户。

  银行结算账户的特点
  (1)办理人民币业务。这与外币存款账户不同,外币存款账户办理的是外币业务,其开立和使用要遵守国家外汇管理局的有关规定。
  (2)办理资金收付结算业务。这是与储蓄账户的明显区别。储蓄的基本功能是存取本金和支取利息,但是不能办理资金的收付。
  (3)是活期存款账户。这与单位的定期存款账户不同,单位的定期存款账户不具有结算功能。
百度网友3fb1431
我的昂贵手表在家丢了,怀疑保姆,或者司机,让公安用保姆,司机的身份证能查到他们的银行账户吗
ztcqdx2007
经的上级批准,被调查人有明显的经济犯罪嫌疑。
百度网友178f066
公民侵犯国家财产的时候..