破折号起什么作用?

1.你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?—是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?()2.于是—洗手的时候,日子从水盆里过去。()3.现在,冰山上只留下他和他那忠实的... 1.你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?—是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?( )
2.于是—洗手的时候,日子从水盆里过去。( )
3.现在,冰山上只留下他和他那忠实的雪橇犬—尼玛克。( )
七海露亚lyx
(引出下文)(表示递进)(解释说明)

破折号(——),表示话题或语气的转变,声音的延续等的符号。“行文中解释说明的语句,用破折号标明。”“话题突然转变,用破折号标明。”“声音延长,象声词后用破折号。”“事项列举分承,各项之前用破折号。”“表示语气的转变、声音的延续、时空的起止,或用为夹注。”中文破折号源自英文中的 EM DASH;但由于直排时易与丨混淆,故改为占两个字位。
1.表示解释说明
2.表示语音的延长
3.表示意思的转换,跳跃或转折
4.表示插说
5.加强重点
6.分行举例
7.用在副标题前
8.标明作者
9.补充说明
10.引出下文
意法半导体(中国)投资有限公司
iki0912
表示注释说明

附:

1. 每个窗子里都透出灯光来,街上飘着一股烤鹅的香味,因为这是大年夜

——她可忘不了这个。(《卖火柴的小女孩》)

2. 在松影下开着各种小花,招来各色的小蝴蝶——它们很亲热地落在客人身上。(《林海》)

破折号主要有三种作用:一是表示注释说明,二是表示声音延长,三是表示话题转移。可是在具体的过程中,我们碰到了难题,如例1、例2中的破折号,看起来全都有注释说明的作用,又有话题转移的作用,但仔细想想又觉得这两种作用都不是。

这两处破折号究竟起什么作用呢?

例1、例2中的破折号都有突然转移话题的作用。所谓转移话题,是指一句话的意思还没说完,思路突然转变又另起话头。凡是中途突然改变叙述角度的,都可用破折号表示。

例1写大年夜,天快黑了,每家每户都开了粉,烧好了烤鹅,正准备过节。写到这里突然改变叙述角度,说:“她可忘不了这个。”因此用了破折号。

例2叙述的主体是“小花”,后来突然改变叙述角度写了“小蝴蝶”(“它们”),因此用了破折号。
云筱逸
引出下文;
表示声音的延长;
说明;
不灭的胖蛋
1.表示解释说明
  2.表示语音的延长
  3.表示意思的转换,跳跃或转折
  4.表示插说
  5.加强重点
  6.分行举例
  7.用在副标题前
  8.标明作者
  9.补充说明
QQT创世之神5
破折号(——),表示话题或语气的转变,声音的延续等的符号。“行文中解释说明的语句,用破折号标明。”“话题突然转变,用破折号标明。”“声音延长,象声词后用破折号。”“事项列举分承,各项之前用破折号。”“表示语气的转变、声音的延续、时空的起止,或用为夹注。”中文破折号源自英文中的 EM DASH;但由于直排时易与丨混淆,故改为占两个字位。