民族音乐的产生和发展,与该民族的生活地域,生活方式,经济形态,文化传统,文化交流等因素有什么联系?

民族音乐的产生和发展,与该民族的生活地域,生活方式,经济形态,文化传统,文化交流等因素有什么联系??写个发言提纲,并举例说明。复制那个什么一开始是奴隶什么的就不用答了!!... 民族音乐的产生和发展,与该民族的生活地域,生活方式,经济形态,文化传统,文化交流等因素有什么联系?? 写个发言提纲,并举例说明。
复制那个什么一开始是奴隶什么的就不用答了!! 要求原创,简单。是发言提纲,有例子说明!!
做出两份的追加20分! 急急急~
怪盗小王子
  好,我来回答你。嘿嘿~我是学音乐的。这里的民族对于我们就中华民族。
  我国的民族音乐,是一个包容面很广的概念范畴。简单点来说,凡是由中国人创作出来的、符合中国音乐总体风格的音乐作品,都可以算做中国的民族音乐。
  民族音乐是建立在本民族传统文化的基础上,构建发展起来并反映出本民族文化特色生活风貌、文化、地域特征等的音乐。而文化、经济、地理状况、文化交流又反过来影响了民族音乐的发展。
  而你的问题更多趋向于民间音乐(中国),所以我罗列中国民间音乐的四大特点供你参考:

  一、创作的口头性和集体性

  民间音乐是劳动人民自发的口头创作,并主要借助口头形式传播。在世世代代传播过程中,经过了无数人的加工和改编,凝结着我国历代人民集体的智慧,是中国人民在几千年历史进程中不断积累、沉淀、筛选而形成的思想感情的体验和艺术表达手法的结晶。

  二、 乡土性

  乡土性,又叫做地方性或地域性。在大民族、大文化的共同性之下,各地区的地理气候、自然生产条件、社会变迁、文化传统、方言语音等等都有不同的特色,人们生活方式、风俗习惯、性格气质以及审美情趣也各有差异。

  三、即兴性

  我国民间音乐的基本传播方式是口传心授,传播者凭借演奏,学习者凭借听觉和记忆而不以书面乐谱为主要传承方式。即兴发挥是民间音乐的一种创作方式,创作者即表演者。虽然即兴变化只是相对固定的曲调中的局部变动,但经天长日久祖祖辈辈的积累,还是推动了民间音乐的发展。

  四、 流传变异性。

  民间音乐口传心授的传播方式,以及乡土性、即兴性、的特点、导致了它在流传过程中的变异性。
  第一、地域性变异。一支民间曲调在异地流传时,会因唱词方音的变化而导致旋律的变化,也会因各地人们性格特征的不同而发生曲调情绪上的变化。
  第二、体裁间相互交叉、渗透的变异。有些民间小调吸收了说唱音乐的表现手法,增强了叙述故事、展开情节的表现能力。

  那楼主 我这里罗列的民间音乐就是你所提出的。第一点和第三点回答了你的产生与发展。第二点回答了你的地域、生活方式与文化传统与经济形态。最后一点回答了你的文化交流。我这里要讲一下,你那个民族音乐实际上更趋向民间音乐。最后楼主你自己稍微整合一下就可以成为你要的答案了。
  (如果楼主是学音乐的就应该给我加分啦,我是音乐学专业的)

参考资料: 周青青.《中国民间音乐概论》.人民音乐出版社.

xuan绿
回族,节日是开斋节、宰牲节

贡献一:
阿拉伯人把中国的古代发明辗转传入西亚和欧洲等地,也给中国带来阿拉伯的天文学和医学知识,以及伊斯兰教和伊斯兰文化,他们在不同文明之间搭起了文化交流的桥梁,促进了这些地区文化和经济的发展.

贡献二:
阿拉伯人对世界文化的传播与交流作出了重大贡献

贡献三:
阿拉伯学者在其他许多方面都作出了重大贡献.他们翻译保存了许多希腊著作,把古代文化的光辉重新展现在西欧人眼前.

贡献四:
阿拉伯人创立了完整的代数学,世界上第一部代数学著作就是由他们写成的.

贡献五:
巴格达医院院长拉齐斯在外科方面成就卓著.另一位阿拉伯医生依本·西拿著有《医典》一书.这两部书都被译成拉丁文,被欧洲医学界长期奉为权威著作.

检举 回,维,保安族,撒拉族,乌孜别克族等十个民族信仰伊斯兰,节日:宰牲节,开斋节等 贡献1.传播天文学知识 2.传播阿拉伯医学 3.传播宗教填充精神食粮 4.搭起了文化交流的桥梁 5.促进文化发展 6.促进经济发展 7."阿拉伯数字"的发展和传播 8.古代文化的光辉重新展现在西欧人眼前 。
闫景明士钗
生活领域造就了民族音乐产生的文化背景,方式与经济情态奠定了民族音乐的情调,是悲伤或是充满激情与乐观主义心态,或者是歌颂现实的美好或是抒发心中的不满等等之类的。文化传统与交流有助于民族音乐的的发展和和音乐的韵味,比如高原地带的音乐较为高亢与豪迈。
zyh960118
回族,节日是开斋节、宰牲节

贡献一:
阿拉伯人把中国的古代发明辗转传入西亚和欧洲等地,也给中国带来阿拉伯的天文学和医学知识,以及伊斯兰教和伊斯兰文化,他们在不同文明之间搭起了文化交流的桥梁,促进了这些地区文化和经济的发展.

贡献二:
阿拉伯人对世界文化的传播与交流作出了重大贡献

贡献三:
阿拉伯学者在其他许多方面都作出了重大贡献.他们翻译保存了许多希腊著作,把古代文化的光辉重新展现在西欧人眼前.

贡献四:
阿拉伯人创立了完整的代数学,世界上第一部代数学著作就是由他们写成的.

贡献五:
巴格达医院院长拉齐斯在外科方面成就卓著.另一位阿拉伯医生依本·西拿著有《医典》一书.这两部书都被译成拉丁文,被欧洲医学界长期奉为权威著作.

回答者: 真cheng - 十一级 2010-1-10 11:26

检举 回,维,保安族,撒拉族,乌孜别克族等十个民族信仰伊斯兰,节日:宰牲节,开斋节等 贡献1.传播天文学知识 2.传播阿拉伯医学 3.传播宗教填充精神食粮 4.搭起了文化交流的桥梁 5.促进文化发展 6.促进经济发展 7."阿拉伯数字"的发展和传播 8.古代文化的光辉重新展现在西欧人眼前
kongmingrenli
顶一下一楼的