藏族音乐的产生与发展,与该民族的生活地域、生活方式、经济形态、文化传统、文化交流等因素有什么关系?

匿名用户
中国民族音乐具有悠久的历史和独特的风格特征,其"线"性的思维方式、"写意"的表现思想与中国的哲学思想、审美趣味、思维方式以及语言有着密切的关系,同时也与中国的书法、绘画等艺术相互影响,共同发展.中国民族音乐艺术在世界多元文化中自成体系并占有极重要的地位. 凡为表演而生的艺术作品都不可避免地要受到种种局限,如技术局限~为演出效果而计,技术性自然要强化;又如商业局限~考虑到票房价值,必然需要迎合听众趣味;再如政治局限~为表演而生的艺术品需顾及当局在意识领域的禁忌。而绝大多数民歌(一部分小调除外),不是为表演而生,它们是真情的自然流露,民歌展示给我们的,多半是生活中有血、有肉、有灵魂、有个性的人。中国民歌的个性差异,最鲜明处又往往表现在其地域性风格差异上。 民歌这种民间最基础的声乐形式所反映的地域性格至少通过以下几个方面展现: (1)旋律进行各地域民歌的旋律走向、起伏幅度都首先与方言相关。(2)节拍节奏各地域在大文化背景上的差异必定会积淀在各个地域性格中,而进入民间音乐的不同弹性节奏中。 (3)唱词咬字在原生的民歌中唱词必然是使用方言的。唱词的方言化首先与音乐的韵律相协调,地域风格的体现才更完整,再者,使用方言还是音色上的讲究。 (4)发声方法 各地域民歌的独特发声方法,不但能够产生独特的音色,也能创构特殊的意境,它们也必定是与其地域性格相协调的。 只有以上四个因素都存在的民歌,才是全息的,即展示了地域音乐文化全部信息、全部神韵的民歌。中国汉族音乐按风格色彩划分为14个区域。这种划分,依据地理、历史状况、语言三个大背景,基本上是与方言分布区域相吻合的。在中国汉族各地域的音乐中,西北音乐是独具魅力的。它高亢得近乎呐喊;其旋律进行中强调四度以及四度以上的各种大幅度跌宕起落,表现的是一种激越而又苍凉的情绪,那音调最能拨动人的心弦,让人血热.这种地域音乐风格,与中国传统文化的主流倾向“乐而不淫,哀而不伤”的含蓄美特征恰々背道而驰。西北音乐风格里所蕴含的是勃勃生命对严酷自然的抗争。 民歌多为群众在口头相传中不断加工提高的集体创作。其音乐语言简明洗练,音乐形象鲜明、生动,表现手法丰富多样。常见的民体裁材有:劳动号子、山歌、小调、儿歌、风俗歌等.西北民歌是指流行在陕西、山西、甘肃、宁夏、青海等省区的民歌。其中以“花儿”和“信天游”最具代表性。  “花儿”是流行在青海、甘肃、宁夏的一种山歌。其旋律有两种类型:一种是节奏自由,旋律高亢辽阔、起伏较大的;另一种是节奏工整、结构严谨、旋律平稳、表达感情较为细腻的。 西北民歌的代表—“信天游” “信天游”,又叫“顺天游”,是陕北民歌中一种特别的体裁,最能代表陕北民歌的风韵。陕北民歌受到地域和文化的影响比较深,尤其是受到黄土高原独特的地理位置、生活方式的影响,“信天游”的个性特点十分明显。 情歌是信天游的精华,民间叫酸曲儿。其中比较著名的歌曲如《兰花花》、《走西口》等,这些歌曲体现出“信天游”在艺术手法上的特点,即多用比兴、托物言志,借景抒情,曲调优美,琅琅上口。“信天游”的音乐特征主要表现在其节奏自由,纯朴大方,高亢悠长。句式结构非常特别,一般每节两句,两句一韵,下一节可换韵,亦可不换。短歌可能只有一节,长的可连续数十节乃至成百上千节。 “信天游”独特的艺术风格,对后来中国民歌的发展起到了极大的推动作用,其独特而优美的旋律经由以后一代代艺术家的创新,成为中国民歌的经典之作,比如李季创作的《王贵和李香香》、贺敬之的《回延安》等,都是经由“信天游”这种格式创作并传唱一时的。