管理学中计划和控制的意义是什么?

管理学中计划和控制的意义是什么?注意不是计划的意义或者控制的意义,也不是两者的作用。范围在管理学... 管理学中计划和控制的意义是什么?

注意不是计划的意义或者控制的意义,也不是两者的作用。范围在管理学
mxhg222
知道合伙人教育行家
毕业于中国海洋大学,本科学历,从事本专业工作20多年

管理学中计划的意义:
  1.预见性
  这是计划最明显的特点之一。计划不是对已经形成的事实和状况的描述,而是在行动之前对 行动的任务、目标、方法、措施所作出的预见性确认。但这种预想不是盲目的、空想的,而 是以上级部门的规定和指示为指导,以本单位的实际条件为基础,以过去的成绩和问题为依 据,对今后的发展趋势作出科学预测之后作出的。可以说,预见是否准确,决定了计划写作 的成败。
  2.针对性
  计划一是根据党和国家的方针政策、上级部门的工作安排和指示精神而定,二是针对本单位 的工作任务、主客观条件和相应能力而定。总之,从实际出发制定出来的计划,才是有意义 、有价值的计划。
  3.可行性
  可行性是和预见性、针对性紧密联系在一起的,预见准确、针对性强的计划,在现实中才真 正可行。如果目标定得过高、措施无力实施,这个计划就是空中楼阁;反过来说,目标定得 过低,措施方法都没有创见性,实现虽然很容易,并不能因而取得有价值的成就,那也算不 上有可行性。
  4.约束性
  计划一经通过、批准或认定,在其所指向的范围内就具有了约束作用,在这一范围内无论是 集体还是个人都必须按计划的内容开展工作和活动,不得违背和拖延。

  管理学中控制的意义:
  控制职能是管理四大职能之一,与计划、组织和领导职能有着密切的关系。控制工作的作用:可以有效应付环境的不确定性对企业活动的影响;可以使复杂的企业活动能够协调一致地运作;可以避免和减少管理失误造成的损失。
泰硕安诚