数学题,怎么求当n趋向于无穷大时1/(n+1)+1/(n+2)+…+1/(n+n)的极限呀

需要大学的知识我要具体过程和结果... 需要大学的知识 我要具体过程和结果 展开
轩轩智慧先锋

解题过程如下:

令S(n)=1/(n+1)+1/(n+2)+…+1/(n+n),n∈N

有S(n)-S(n-1)=1/(2n-1)-1/(2n)

于是可构造另外一个序列:a(n)=1/(2n-1)-1/(2n),其和也为S(n)

那么S(n)=∑a(n)=1-1/2+1/3-1/4+…+1/(2n-1)-1/(2n)

n→∞时,这是一个无穷级数

设定义在(-1,1]上的函数f(x)=x-(1/2)*x^2+(1/3)*x^3-(1/4)*x^4+ …

两边对x求导得:f'(x)=1-x+x^2-x^3+ …

注意到当-1<x<1时,有f'(x)+x*f'(x)=1,所以有

f'(x)=1/(1+x),(-1<x<1),且f(0)=0

解上述微分方程得:f(x)=ln(1+x),(-1<x<1)

易证f(1)所表示的无穷级数是收敛的,考虑到f(x)的连续性,有

f(1)=lim(x趋于1)(ln(1+x))=ln2

扩展资料

求函数极限的方法:

利用函数连续性,直接将趋向值带入函数自变量中,此时要要求分母不能为0。

当分母等于零时,就不能将趋向值直接代入分母,因式分解,通过约分使分母不会为零。若分母出现根号,可以配一个因子使根号去除。

如果趋向于无穷,分子分母可以同时除以自变量的最高次方。(通常会用到这个定理:无穷大的倒数为无穷小)

采用洛必达法则求极限,当遇到分式0/0或者∞/∞时可以采用洛必达,其他形式也可以通过变换成此形式。符合形式的分式的极限等于分式的分子分母同时求导。

ovix
楼主这道题出得很好!我想了一遍,深受启发。
令S(n)=1/(n+1)+1/(n+2)+…+1/(n+n),n∈N
有S(n)-S(n-1)=1/(2n-1)-1/(2n)
于是可构造另外一个序列:a(n)=1/(2n-1)-1/(2n),其和也为S(n)
那么S(n)=∑a(n)=1-1/2+1/3-1/4+…+1/(2n-1)-1/(2n)
n→∞时,这是一个无穷级数

关于此级数的和,我在参考资料中解答过,现copy如下:
设定义在(-1,1]上的函数f(x)=x-(1/2)*x^2+(1/3)*x^3-(1/4)*x^4+ …
两边对x求导得:f'(x)=1-x+x^2-x^3+ …
注意到当-1<x<1时,有f'(x)+x*f'(x)=1,所以有
f'(x)=1/(1+x),(-1<x<1),且f(0)=0
解上述微分方程得:f(x)=ln(1+x),(-1<x<1)
易证f(1)所表示的无穷级数是收敛的,考虑到f(x)的连续性,有
f(1)=lim(x趋于1)(ln(1+x))=ln2

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/12431883.html

love_needing
夹逼准则