excel如何返回一列中某个符合条件的单元格中的内容!急!谢谢!·

比如A1列为9个省市,我想让他在B1单元格总是显示河南,怎么办?注意,A1列经常会变,不一定是9个省市,河南也不一定总是在第5个。急用,请各位帮忙,谢谢!... 比如A1列为9个省市,我想让他在B1单元格总是显示河南,怎么办?
注意,A1列经常会变,不一定是9个省市,河南也不一定总是在第5个。
急用,请各位帮忙,谢谢!
wykcorp

既然题目中说的某个符合条件的单元格中的内容,那么就应该有一个条件来返回河南这个值,就是B1的公式要根据这个条件返回的值到A列中查找,并返回A列中的这个数值。

这个条件是什么呢?由于题目中没有说明,只好我举个例吧,B1公式设定返回A列中包含河字的省份那个单元格的值。如果不符合要求的,请补充完整问题。

B1公式:

=INDEX(A:A,LOOKUP(9^9,FIND("河",A1:A100),ROW(1:100)))

我把文件传上来,请点击这回答右下角绿色的“点击下载”按钮,下载文件看看效果。

追问

你好,谢谢你的回答,想再问一个问题,每个省市下面还有一些县级市,我如何返回河南下面的这些县级市呢?这些县级市数目不固定,有时有十几个,有时只有3 4个。谢谢。如图所示:

追答

那样要把A列中属于河南的县级市前面也加上河南开头以作识别,再把B1公式改为数组公式,输入完成后不要直接回车,要按三键  CTRL+SHIFT+回车  结束再下拉至足够行数:

=INDEX(A:A,SMALL(IF(ISERR(FIND("河南",A$1:A$999)),4^8,ROW($1:$999)),ROW(A1)))&""

建议把要查找的省份放在C1单元格,公式引用C1单元格的值,这样在要更改查找的省份时,不用每次修改公式,只需要修改C1的内容就行了,公式如下:

=INDEX(A:A,SMALL(IF(ISERR(FIND(C$1,A$1:A$999)),4^8,ROW($1:$999)),ROW(A1)))&""

我把修改后的文件再传上来。

死神叔叔
1.B1直接输入河南,就可以了,
2.如果非要用公式可以用
=VLOOKUP("河南",A:A,1,0)

=INDEX(A:A,MATCH("河南",A:A,0))

=LOOKUP("河南",A:A)

=HLOOKUP(A1,A:A,MATCH("河南",A:A))

=INDIRECT("A"&MATCH("河南",A:A))
总有一款适合你
追问

你好,谢谢你的回答,想再问一个问题,每个省市下面还有一些县级市,我如何返回河南下面的这些县级市呢?这些县级市数目不固定,有时有十几个,有时只有3 4个。谢谢。如图所示:

我的王是金闪闪4o
看不懂你的表达。
你想A1总是显示河南。就直接输入“河南”。雷也打不动啊。只要你不改他。