请问脑血管病包括哪几种

帐号已注销
脑血管病,泛指脑部血管的各种疾病,包括脑动脉粥样硬化、血栓形成、狭窄、闭塞、脑动脉炎、脑动脉损伤、脑动脉瘤、颅内血管畸形、脑动静脉瘘等,其共同特点是引起脑组织的缺血或出血性意外,导致患者的残废或死亡。
脑血管病的常见疾病、病理变化和特点:
1.动脉粥样硬化
循环血中长期胆固醇和低密度脂蛋白过高和高密度脂蛋白过低所致。
2.脂肪透明样变性与纤维蛋白坏死
为高血压引起,见于直径小于200μm的穿动脉壁上,好发于基底节、内囊和丘脑。
3.纤维肌肉发育不良
特点是脑动脉的中层发生节段性纤维组织增生和退变,引起动脉的环形狭窄、区域性管壁中层薄弱和弹力层断裂,最终使动脉管腔扩大甚至动脉瘤形成,也可引起动静脉瘘、动脉瘤或缺血性脑梗死。
4.亚急性动脉硬化性脑病
特点为脑皮质下有局灶性的胶质增生和白质的退行性变,镜下可见小动脉受累最多,常见基底节区多发性腔隙性梗死,患者常有长期的高血压病史伴进行性痴呆。
5.淀粉样血管病变
特点为脑的中、小型动脉的中、外膜内有嗜刚果红的淀粉样物质沉积,受累动脉以软脑膜下皮质支为多,是皮质下或脑叶出血的常见原因,好发于老年人的顶叶和枕叶。
6.血管炎
多与免疫机制有关,可引起管腔狭窄、闭塞,最终导致脑出血、脑梗死。
7.静脉及静脉窦血栓形成
为肿瘤压迫、癌细胞栓塞、静脉窦旁炎症、白血病、妊娠等影响血液凝集、血管壁损伤或阻碍静脉回流时引起。
8.脑血管痉挛
常见于蛛网膜下腔出血后,常发生于起病后48~72小时,至第5~7天达高峰,可持续3~4周。
草莓果酱293
  缺血性脑血管病包括
  (1)脑栓塞,可有多种疾病所产生的栓子进入血液,阻塞脑部血管而诱发。临床上以心脏疾病为最常见的原因;其次是骨折、或外伤后脂肪入血;虫卵或细菌感染;气胸等空气入血, 静脉炎 形成的栓子等因素,栓塞了脑血管所致。
  (2)短暂性脑缺血发作,(简称TIA,又叫小中风或一过性脑缺血发作) ,其病因与脑动脉硬化有关,是脑组织短暂性、缺血性、局灶性损害所致的功能障碍。
  (3)脑血栓形成,多由动脉粥样硬化、各种动脉炎、外伤及其他物理因素、血液病引起脑血管局部病变形成的血凝块堵塞而发病。
  出血性脑血管病包括
  (1)脑出血,系指脑实质血管破裂出血,不包括外伤性脑出血。多由高血压、脑动脉硬化、肿瘤等引起。
  (2)蛛网膜下腔出血,由于脑表面和脑底部的血管破裂出血,血液直接流入蛛网膜下腔所致。常见原因有动脉瘤破裂、血管畸形、高血压、动脉硬化、血液病。
  以上内容就是关于脑血管的分类的相关介绍,相信大家都已经有所了解了,生活中我们一定要注意脑血管病的预防,并做到预防有方。上海蓝十字脑科医院的专家将给你脑血管病的预防方法。(编辑:李学雨)
舒精通平复曲张
舒静通“养、通、修、建”四步解决静脉曲张,萃取灵芝、人参、芍药、伸筋草、忍冬等多种名贵中草药成分,直达病灶根源,修复静脉瓣膜功能机制,恢复静脉血管中生态循环,平复曲张不复发。
心脑血管病的归类有哪几种心脑血管病是现阶段造成人类致死率非常高的病症之一,因为其伤害之大,病人以及亲属盆友迫不得已高度重视它.脑血管病对大伙儿而言并不生疏,但是谈及它的归类并没有多少人了解.以便让大伙儿更认识自己的病况,今日我们找来心脑血管权威专家为我们介绍一下心脑血管病的归类有哪几种心脑血
晶暮L
脑血管疾病包括出血性脑血管病、缺血性脑血管病、脑动脉硬化,各种脑动脉炎,脑动脉缺血性综合征,颅内静脉窦或静脉血栓等。主要是饮食方面应以清淡为主,忌烟酒。
成都西南在线咨询
成都西南咨询问答平台
脑部疾病可以有多种类型,临床上常见的有几大类疾病:第一类是脑部的肿瘤,可以包括脑部原发性的肿瘤,像脑胶质瘤,也可以包括脑部继发性肿瘤,像肺癌、乳腺癌、前列腺癌、结直肠癌等发生的脑部转移。第二类是脑部的创伤,例如脑震荡、脑挫裂伤、弥漫性轴索损伤,各种类型的脑内出血和颅内出血等。第三类是脑部的血管性疾病,可以包括缺血性的脑血管疾病,也可以包括颅内动脉瘤、高血压性脑出血等出血性疾病。除此之外,脑部还可以有先天性的疾病和后天性的异常,像脑积水、狭颅症、丹迪-沃克综合征(Dandy-Walker)等一系列的疾病