脑血管疾病有哪些

帐号已注销

  脑血管疾病是发生在脑部血管,因颅内血液循环障碍而造成脑组织损害的一组疾病。我们生活中所讲的“脑血管意外”、“卒中”和“中风”都属于脑血管疾病。临床上以急性发病居多,多为中、老年患者,表现为半身不遂、言语障碍等。急性脑血管病一般分为缺血性和出血性两类。

  疾病分类

  1、短暂性脑缺血发作:

  (1)颈动脉系统出现障害。

  (2)椎-基底动脉系统出现障害。

  2、蛛网膜下腔出血:

  以下动脉瘤破裂引起:

  (1)先天性动脉瘤。

  (2)动脉硬化性动脉瘤。

  (3)感染性动脉瘤。

  (4)血管畸形出现障害。

  (5)颅内异常血管网症 出现障害。

  3、脑出血:

  (1)高血压引起脑出血。

  (2)继发于梗死引起的出血。

  (3)肿瘤性引起出血。

  (4)血液病引起脑出血。

  (5)淀粉样脑血管病脑出血。

  (6)动脉炎引起脑出血。

  (7)药物引起脑出血。

  (8)脑血管畸形或动脉瘤引起脑出血。

  (9)其他原因引起脑出血。

  (10)原因未明。

  4、脑梗死:

  (1)动脉粥样硬化性血栓性脑梗死。

  (2)脑栓塞引起脑梗死。

  (3)腔隙性梗死引起脑梗死。

  (4)出血性梗死引起脑梗死。

  (5)无症状性引起脑梗死。

  (6)其他引起脑梗死。

  (7)原因未明。

  5、颅内动脉瘤:

  (1)先天性动脉瘤。

  (2)动脉硬化性动脉瘤。

  (3)感染性动脉瘤。

  (4)外伤性假动脉瘤。

  (5)其他。

  6、颅内血管畸形:

  (1)脑动静脉畸形。

  (2)海绵状血管瘤。

  (3)静脉性血管畸形。

  (4)Galen静脉瘤。

  (5)颈内动脉海绵窦瘘。

  (6)毛细血管扩张症。

  (7)毛细血管瘤。

  (8)脑-面血管瘤病。

  (9)颅内-颅外血管交通性动静脉畸形。

  (10)其他。

  7、脑动脉炎:

  (1)感染性动脉炎。

  (2)大动脉炎(主动脉弓综合征)。

  (3)系统性红斑狼疮。

  (4)结节性多动脉炎。

  (5)颞动脉炎。

  (6)闭塞性血栓性脉管炎。

  (7)其他。

  8、其他动脉疾病:

  (1)脑动脉盗血综合征。

  (2)颅内异常血管网症。

  (3)动脉肌纤维发育不良。

  (4)淀粉样血管病。

  (5)动脉壁夹层病变。

  (6)其他。

  9、颅内静脉病:

  (1)海绵窦血栓形成。

  (2)上矢状窦血栓形成。

  (3)直窦血栓形成。

  (4)横窦血栓形成。

  (5)其他。

  缺血性脑血管病

  因脑部供血障碍而造成局灶性损害,常见者有以下几种:

  1、短暂性缺血性发作(TIA):多由于动脉粥样硬化斑块的小碎片散落在血液中,或为微栓子,进入脑循环造成局灶性小梗塞,出现一过性偏瘫、单瘫、感觉缺失、失语、失明等,24小时内症状和体征均消失,但可反复发作。

  2、脑血栓形成:因脑动脉粥样硬化,管腔狭窄,血流受阻而造成局灶性脑梗塞,出现相应的症状和体征,如偏瘫、失语等。多在夜间或休息中发病,60~70岁为发病高峰。症状可于数小时甚至1~2天内加重,以后逐渐恢复。

  3、脑栓塞:因脑外血凝块(血栓碎块)或空气、脂肪、寄生虫卵等,随血流进入脑部,造成急性栓塞,形成局灶性梗塞,出现相应的症状和体征,如偏瘫、单瘫、失语等。多见于风湿性心脏病、二尖瓣病变的青壮年患者,其瓣膜赘生物脱落成为栓子,造成脑栓塞。

  缺血性脑血管病的头颅CT检查可见低密度的梗塞灶,TIA时可能正常,也可见腔隙性低密度梗塞灶。治疗原则为应用血管扩张剂、钙离子拮抗剂、抗血小板聚集剂等。

  出血性脑血管病

  常见以下两种:

  1、脑出血:多由于动脉硬化形成的微动脉瘤破裂,形成脑内血肿而出现相应的临床表现。好发部位在内囊,因此常见的体征为病灶对侧的偏瘫、偏身感觉障碍和偏盲。有时出现同向凝视麻痹。如血肿发生在脑桥或小脑则将出现脑干或小脑损害的体征,如血肿破入脑室到将出现去大脑强直及脑干受损的体征。

  2、蛛网膜下腔出血:多由于先天性动脉瘤或动静脉畸形破裂,血液进入蛛网膜下腔而出现剧烈头痛,伴呕吐以及脑膜刺激征的典型临床表现。

  出血性脑血管病的脑脊液压力常升高,外观呈粉红色(脑出血)或血性(蛛网膜下腔出血)。头颅CT可见高密度的血肿影像,周围有水肿带。如破入脑室或蛛网膜下腔则可见脑室内及蛛网膜下腔有高密度影。治疗原则急性期以降颅压为主,保持酸碱平衡。若为蛛网膜下腔出血则应进行全脑血管造影,如发现动脉瘤或动静脉畸形则应手术治疗

百度网友9fecc4a
脑血管病泛指脑部血管的各种疾病,包括脑动脉粥样硬化、血栓形成、狭窄、闭塞、脑动脉炎、脑动脉损伤、脑动脉瘤、颅内血管畸形、脑动静脉瘘等,其共同特点是引起脑组织的缺血或出血性意外。脑血管疾病主要包括两大类的疾病:
1、是缺血性脑血管病,比如烟雾病也有缺血、脑梗、脑梗塞等疾病,还有颅内的血管狭窄引起的缺血、脑梗死,或者是血栓形成引起的缺血性疾病等等。
2、是出血性脑血管病,比如高血压脑出血、颅内的动脉瘤、动静脉畸形,或者是烟雾病、海绵状血管瘤,这些都属于容易出血的疾病。
驮去求甜是福I
常见的几种心脑血管疾病
1)高血压病
高血压的危害:血压长期持续在较高水平可导致全身性动脉硬化,血管阻力增加,并会造成对心、脑、肾等重要器官的损害和相关疾病的发生。最常见的如:脑中风、心肌梗塞和肾功能衰竭。
2)冠心病
冠心病是冠状动脉粥样硬化性心脏病的简称。由于营养心脏最重要的动脉──冠状动脉被粥样硬化性狭窄所阻塞,或在此基础上合并痉挛、血栓形成等造成血流受阻,供血不足引起的心肌缺血性病变。
冠心病的危害
当冠心病导致的心脏缺血症状越来越严重时,可发生心绞痛、心肌梗塞、甚至死亡。
3)脑卒中
俗称中风,医学止又称为脑血管意外或急性脑血管疾病,包括脑出血、脑血栓形成、脑栓塞、蛛网膜下腔出血等一组急性脑血管疾病。
脑卒中的危害
脑卒中可造成偏瘫或死亡,是中老年人致死、致残的主要原因。一旦发病,多数很难完全治愈。
4)高脂血症
高血脂的危害
高血脂是引起人体动脉粥样硬化性疾病(如冠心病、脑梗塞以及周围血管血栓栓塞性疾病)的主要危险因素,因此对人的健康具有很大的危害。
5)如何防治心脑血管疾病须在生活中保持稳定平和的情绪,务必要坚持每天口服补元气、强心力、救心脑的心力健蔬菜胶丸,每日2次,每次3粒。以促进组织的修复与再生、抗衰老、降血脂与保肝、造血、降血糖等;补气活血,让血变清,流的畅;补气救脑,恢复听说读写吃的能力;补气养心,让心脏活起来,跳起来。
另外心脑血管疾病的预防重点是改变不健康的生活方式,培养健康的生活方式。重点内容是合理安排膳食、坚持适当运动、改变不良行为和保持平和心态四个方面。
百度网友4acce59
一、短暂性脑缺血发作,即TIA;
二、慢性脑血管疾病,包括脑动静脉病变导致的脑供血不足等,出现的头晕等等症状,主要是内科药物或介入治疗;
三、血管的肿瘤叫动脉瘤,它也可以通过栓塞通过手术介入的方法来治疗,整个脑血管疾病脑血管畸形、脑动脉瘤等,主要为外科手术治疗;
笑看人生wxw
冠心病,脑血栓,脑出血,高血压等疾病属于脑血管常见疾病脑血管疾病。