中国新服役的两栖登陆舰

中国新服役的两栖登陆舰它的作战性能如何?... 中国新服役的两栖登陆舰它的作战性能如何? 展开
匿名用户
中国海军两栖登陆舰(2)

  中国的两栖登陆舰对应的世界对比

  世界先进强国的两栖登陆舰早已在上个世纪的60年代就发展成熟,其进入90年代后的两栖登陆舰发展势头是:船坞登陆舰,大吨位(先进的船坞登陆舰吨位都在万吨以上),具有强大的航空运送能力,基本上每级都具有多架直升机运载能力,强大的装运能力,能运送约一个团以上的兵员及其装备,及大量的重型武器装备与车辆。其中代表的有:法国上世纪80年代建造“闪电”级船坞登陆舰,俄罗斯的“伊万。罗戈夫”级船坞登陆舰,美国的“安克雷奇”级船坞登陆舰,美国的“惠德贝岛”/“哈泊斯费里”级船坞登陆舰,美国的“奥斯丁”级船坞登陆舰等。这些舰都显示了世界范围内的两栖登陆舰的总体走向,而至于两栖攻击舰与我国不具有可比性,这里不做讨论。

  纵观我国的两栖登陆舰,一直存在吨位小,运载能力不足,不具有或具有但不大的航空运载能力。这些,都是与世界的两栖登陆舰发展的潮流格格不入的。随着072III的出现,这一现像得到很大的改善,但是,依然不能跟上或追上世界的脚步,对比其他的船坞登陆舰,072III的吨位显的不足,约5000~~6000吨的满载排量,显示其运载能力在千顿左右,大约是运载营级的单位。而其他国家的船坞登陆舰运载能力都以团为单位了。从已有的图片我们对比可以看出,072III只能运载约两架的直升飞机,这显然对于强调立体三栖登陆的今天来说是不够的。我国的登陆舰上部甲板没有很好的利用,不能直接从甲板上装载运送物资,以上的一切,都必需在随后出来的船坞登陆舰上得到改进。

而现在许多军迷在传说大连正在造排水量1万多吨甚至于是2万多吨的两牺攻击舰,还有的在传说中国正在建造航母。中国在造航母之前造直通甲版的两栖攻击舰作为热身,还是很有可能的,所以才会有074改艇的出现,作为一种完全试验性的艇,就像当年中国海军的许多试验性的舰只一样,074改要担负的是中国两栖攻击舰的诞生的重大试验任务。只是笔者个人认为类似美国的塔拉瓦级和黄蜂级的满排达到2万吨以上的两栖攻击舰还不会那么快就出现,因为在现有的海军所必需作战的任务内,还没有要动用这类舰只的要求,打近在身边的台湾,072/072II/072III就足够了,航母及强大的两栖攻击舰用不上,台湾因为离祖国大陆太近了,而可供我军利用渡海的台湾海峡由太小小了,几乎全部的军事战略人士都认为,台湾海峡不适合大型船只的作战运用,那么我们为什么要去建造那么大型的军舰运用在台湾海峡呢?造了只是浪费。对于台湾海峡180KM的宽度,中国需要的是大量而具有运送重型武器装备的登陆舰,而不是昂贵不能大量生产的两栖攻击舰。一艘两栖攻击舰固然能装载多架攻击直升机或是多艘气垫船,但是其吨位巨大,造价昂贵。在反舰导弹密集而普遍使用的今天,在狭小的台湾海峡使用大型/超大型舰只,是一种得不尝失的行为。而且我们最主要的目的是运送兵员和其使用的武器装备上岸,直升飞机提供的垂直登陆当然是一种最好的选择,但是其主要用于要地特种登陆,而不适用于普遍的登陆作战。普遍的登陆作战还是有赖于便宜和适合大量装备的大型登陆舰。台湾海峡的那一点距离,直升飞机直接就能从祖国大陆飞过去。而当台湾收复回来以后,当我们第一次可以用了阔的眼光来全景看待整个太平洋的时侯,当我们的战略意义不再龟缩于自家门口的时侯,那个时侯,航空母舰和两栖登陆舰才有存在的意义。台湾收回以后,我们的眼光不再留恋身边而放眼远太平洋与印度洋的时侯,新型的满排超过万吨的两栖攻击舰一定会出现在人民海军的队伍里,让我们试目以待吧~~
火线观察

中国最新两栖登陆舰,已经入役6-8艘,带有最新作战系统