海南岛的风土人情,地形,气候

字数越少越好!!!... 字数越少越好!!! 展开
匿名用户
海南,像传说中的仙境,以其旖旎秀丽的热带风光和淳朴独特的风土人情,让中外游客心醉神迷。以其天赐迷人的海滨风光,原生芊绵的热带雨林,独特罕见的地质遗迹,多采详实的古城文物,丰绕珍奇的物种资源,质朴淳厚的民族风情,惊心刺激的探险漂流,返朴归真的温泉沐浴和翻崖喷雪的飞瀑烟霞而闻名于世。海南岛被海内外游客誉为“东方旅游宝典”,是“向世界出口阳光、空气和沙滩的地方”。这里以天然之秀,人工之巧的景观,吸引着国内外游客为之惊羡陶醉。
海南岛地形中间高,四周低。五指山是岛上最著名的山脉,从东南方望去,五峰耸立,形似五指,因此得名。 ◆地理、地貌:海南省是中国最小的陆地省、最大的海洋省、第二大岛,形状呈"雪犁"状。面积3.5万多平方公里,海岸线长1528公里。海南岛东经约110°,北纬约20°,是中国最南端的省份(与夏威夷岛同纬度)。森林覆盖面积51.5%,有五大热带原始森林:尖峰岭、五指山、坝王岭、吊罗山、黎母岭。
◆气 候:热带岛屿季风性气候,热带风暴和台风频繁。 年均气温23.8℃,最冷月为1~2月,平均气温18℃,最热月为6~7月,平均气温27.7℃以上;雨水调节气温,古诗曰:"四时皆是夏,一雨便是秋。"
匿名用户
你这个是在做题吧,要简单明了最好哦
匿名用户
海南岛气候属于海南性热带季风气候,年平均温度在22℃一26℃之间,一月份,大部分地区平均温度仍在19℃以上;最热的七月平均温度在28℃一32℃之间。年均降水1600毫米以上,其中以8、9月份降雨量最为充沛,时见暴雨出现,也常有台风侵袭。终年常绿;四时花开,一年四季皆宜旅游。海南岛的旅游资源得天独厚,有“东方夏威夷”之称,也是世界上最大的“冬都”。
  海南是我国最具热带海洋气候特色的地方,全年暖热,雨量充沛,干湿季节明显,常风较大,热带风暴和台风频繁,气候资源多样。海南岛年太阳总辐射量约 110-140千卡/平方厘米,年日照时数为1750至2650小时,光照率为50- 60%。日照时数按地区分,西部沿海最多,中部山区最少;按季节分,依夏、春、 秋、冬顺序,从多到少。
  各地年平均气温在23-25℃之间,中部山区较低,西 南部较高。全年没有冬季,1至2月为最冷,平均温度16-24℃,平均极端低温 大部分在5℃以上。夏季从 3月中旬至11月上旬,7至8月为平均温度最高月份, 在25-29℃。西、南、中沙群岛属于热带海洋气候,长夏无冬,全年平均气温26.5 2℃。
  海南岛大部分地区降雨充沛,全岛年平均降雨量在 1600毫米以上。东湿西干明显。多雨中心在中部偏东的山区,年降雨量约2000至2400毫米,西部少雨区年降雨量约1000至1200毫米。降雨季节分配不均匀。冬春干旱,旱季 自11月至翌年4、5月,长达6至7个月。夏秋雨量多,5至10月是雨季,雨季总降雨 量1500毫米左右,占全年降雨量的70-90% ,雨源有锋面雨、热雷雨和台风雨等。海南岛全年湿度大,年平均水汽压约23百帕(琼中)至26百帕(三亚)。海南岛是一个美丽富饶,历史悠久的海岛。在地质时期,海南岛原与华夏大陆相联,生断陷形成的岛屿。
  早古生代时(距今5.7亿年前—4.4亿年前),雷州半岛与海南岛地区是一个沉降带。加里东造山运动使雷琼地区上升成陆,形成以北东方向为主的一系列断裂褶皱带,使早古生代沉积的地层发生了质变。到晚古生代(距今4.4亿年前— 2.3亿年前),海南岛陆块相对稳定。但印支运动又促使岩浆活动强烈,形成现在海南岛广泛分布的花岗岩体,构成了山地,也筑成了海南岛的基础。后来的燕山运动和喜马拉雅运动又使这个花岗岩穹窿发生强烈的断裂,形成几条大的东西向断裂带,使断裂以南大约三分之二的区域抬升,称为海南构造隆起,且1亿多年以来一直在上升;断裂以北发生下陷,称为雷琼凹陷。然而,在第四纪以前(250万年前),海南岛和雷州半岛还连在一起,在地质构造上属华夏地块的延伸部分。到了大约更新世(距今250万年前—l.5万年前)中期,由于火山活动,雷州半岛和海南岛之间发生了断陷,变成了琼州海峡,才使海南岛与大陆分开。以后海平面多次升降又使海南岛与大陆多次分离和相连,到第四纪冰期结束,海平面大幅度上升,才形成琼州海峡和海南岛现在的形态。
  地质构造运动引起的海南构造隆起是海南岛中部不断抬升,逐渐形成了现在海南岛的地貌特征;山地位于中央,丘陵、台地、平原依次环绕四周。海南岛平均海拔120米。500米以上的山地占全岛的25%,100米以上的平原、台地占三分之二。民族风俗海南省的居民,分属于汉、黎、苗、回、藏、彝、壮、满、侗、瑶、白、泰、佤、畲、水、京、土、蒙古、布依、朝鲜、土家、哈尼、僳僳、高山、锡伯、门巴、纳西、仫佬、哈萨克、鄂伦春等30多个民族。世居的有黎、苗、回、汉等族。千百年来,古朴独特的民族风情使本岛社会风貌显得更加丰富多彩。其中最具有特色的便是黎族与苗族的生活习俗。 据历史记载,黎族是海南的土著民族。 早在远古时代,黎族同胞就在这块土地上刀耕火种,民族风情质朴、敦厚,长久以来就以独特的民族文化和绚丽的织锦工艺著称于世。黎族同胞主要聚居在五指山区地势较平的山麓或临河的盆地,村寨大小不等,错落有致。低矮的茅草房掩映在严严实实的椰子树与槟椰树间,树的空隙间用竹篱笆围成小块菜地,各色蔬菜娇嫩欲滴。清澈的小溪淙淙流过房前,让人有“走进山间别墅”的感觉。槟椰是黎胞走亲访友的贵重礼物,以数目多少表示情意厚薄。