宣统到底是什么时候退位的?

有的人说1912年3月14日,我没明白,书上不是说1912年2月12日吗???还有就是宣统退位的年份是宣统几年?几月?几日?... 有的人说1912年3月14日,我没明白,书上不是说1912年2月12日吗???还有就是宣统退位的年份是宣统几年?几月?几日? 展开
老脊称
乾隆后期开始,清朝不再那么强盛
1840年以后急剧由盛转衰
1910年以后,清朝完全被架空,可以说是一个名存实亡的帝国
1912年2月12日,隆裕太后代表溥仪宣布退位,清朝灭亡
注意清朝是最后一个王朝,但不是中国的最后一个帝国,中国的最后一个帝国是袁世凯建立的中华帝国
娜娜婧婧
隆裕皇太后在1912年2月12日代溥仪颁布退位诏书,宣布退位。
乙力言9S
朕钦奉隆裕太后懿旨:前因民军起事,各省响应,九夏沸腾,生灵涂炭,特命袁世凯遣员与民军代表讨论大局,议开国会,公决政体。

两月以来,尚无确当办法,南北睽隔,彼此相指,商辍于途,士露于野,徒以国体一日不决,故民生一日不安。

今全国人民心理多倾向共和,南中各省既倡议于前;北方诸将亦主张于后,人心所向,天命可知,予亦何忍因一姓之尊荣,拂兆民之好恶。用是外观大势,内审舆情,特率皇帝将统治权公之全国,定为共和立宪国体。

近慰海内厌乱望治之心,远协古圣天下为公之义。袁世凯前经资政院选举为总理大臣,当兹新旧代谢之际,宣布南北统一之方,即由袁世凯以全权组织共和政府,与民军协商统一办法。总期人民安堵,海宇又安,仍合汉满蒙回藏五族完全领土为一大中华民国,予与皇帝得以退处宽闲,优游岁月,长受国民之优礼,亲见郅治之告成,岂不懿欤!

钦此。
九州徒弟
爱新觉罗·溥仪
爱新觉罗·溥仪爱新觉罗·溥仪(1906年2月7日-1967年10月17日),是清朝最后一位皇帝。其为清朝皇帝在位时年号“宣统”,通称宣统皇帝(1909年-1912年,1917年7月1日—12日)。其在大满洲帝国皇帝位时年号“康德”,又称康德皇帝(1934年—1945年)。本词条还介绍了根据其历史事迹改编的电影《末代皇帝》,以及溥仪的自传小说《我的前半生》等内容。
中文名: 爱新觉罗·溥仪
外文名: henry
国籍: 中国
民族: 满族
出生地: 北京
出生日期: 1906年2月7日
逝世日期: 1967年10月7日
年号: 宣统
庙号: 宪宗(恭宗)
谥号: 襄皇帝(愍皇帝)