影响汽车燃油经济性的主要因素有哪些?

百度网友10423b6

1、行驶路线不正确,经常更改路线,频繁变换车道

在城市中行驶,经常容易发生堵车现象,所以一些老练的车主都会在行驶之前就确定好行驶路线,避开一些较为拥挤的路段,因为减少车辆的起步、停车、保持经济时速行驶,这就相当于在节省油耗。

2、汽车车身未及时清理灰尘

汽车在行驶途中受到的最大阻力就是来自于空气,如果汽车车身上的污垢灰层过多,就会增加汽车在行驶中的阻力,千万不要小看车身上的这点小小灰层,它造成的阻力可是会让车增加不少油耗。

扩展资料:

省油的技巧:

1、不宜变换轮胎的大小。胎宽越大,阻力就越大。若非特殊要求有良好的抓地能力,过宽的轮胎只会徒增油耗而已。

2、定期检查驾驶盘和轮胎是否调准,如果轮胎和驾驶盘失准,油耗也会相应增加。

3、汽车在行驶中应当用直接档中速行驶,这样可以节省油耗。轿车的经济时速在65~90km/h之间。当汽车运行在经济时速时是最省油的。

参考资料:人民网-为什么汽车油耗高?这就是原因!

参考资料:人民网-开车省油技巧!教你用最少的油跑最远的路

北京万通汽车学校
北京万通汽车学校隶属于新华教育集团,办学32年老品牌院校。学校针对企业定向培养高端技能型人才,入校即签订就业协议,毕业包分配工作,后期创业提供帮扶。
影响汽车燃油经济性的因素十分多,其中最主要的还是汽车发动机本身的技术状况及工作情况。
从汽车本身讲,首先要提高发动机的热效率、进气效率和降低摩擦损失。其次要减少车身重量,减少空气阻力,减少车轮的滚动阻力。提高传动效率,合理匹配变速比。
从使用方面讲,不同等级的路面车辆行驶耗油不同。交通拥挤、堵塞严重的状况和畅通行驶的耗油完全不同。风、雨、气候变化对汽车的耗油量都有影响。驾驶者的技术对耗油水平也有很重要的作用。
采纳哦谢谢
wang871645916

影响汽车燃油经济性的因素主要分为两个方面:

一.使用方面:

  1. 行驶车速   汽车在接近低速的中等车速时燃油消耗率最低,高速时随着车速增加,燃油消耗率迅速增大.(高速行驶时,虽然汽车发动机负荷率高,但行驶阻力影响燃油消耗率更大)

  2. 档位选择   同一道路条件下行驶,虽然发动机发出的功率相同,但档位越低,后备功率越大,发动机负荷率越高,百公里油耗就越大

  3. 正确的保养与调整   减小摩擦阻力等(过于繁琐,可自行查找相关资料)

二.结构方面

  1. 汽车总尺寸和质量

  2. 发动机热损失

  3. 传动系的选择

  4. 汽车外形与轮胎

科代表KB
主要因素就是发动机相关的影响因素
①发动机的种类:汽油喷射发动机可以很好的控制对混合气进行控制,使之均匀。然后再喷入管中,达到了更好的雾化效果,提高了燃油利用率。柴油机比起汽油机会有更好的压缩比,发动机的热效率更好。
②发动机的压缩比:提高发动机的压缩比,将会提高发动机的热效率,从好降低发动机的油耗率。
③发动机的燃烧过程:提高发动机的燃烧过程将直接提高燃油的利用率。
④选择恰当排量发动机:在汽车动力性可以得到保证的前提下,就不用大功率的发动机,以此提高发动机的功率利用率,从而降低汽车的燃油消耗。
平安好车6
影响汽车燃油经济的因素较多,概括起来有汽车自身的因素和使用方面的因素。如汽车结构设计的合理、先进性和制造质量的高低等。对使用方面来说,主要 是不同的道路条件(城市、郊区、一般公路、高速公路);不同的交通情况(路上车辆、行人的密集程度);不同的驾驶水平和不同的驾驶习惯,汽车的维修质量以 及周围的环境因素等。