请问越秀公园现在门票是多少?

zll3388
  免费

  新闻:
  广州32公园明起免费开放 售票可退(附公园名单)
  2009年06月30日08:15 来源:《南方日报》
  昨(29日)天下午,广州市市长张广宁主持召开市政府常务会议,讨论并原则通过了《广州市政公园免费开放工作方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,越秀公园、流花湖公园、东山湖公园等13个独立市政公园和麓湖公园内聚芳园、星海园两个市政“园中园”明天起免费向市民开放,不再收取门票,各公园开放时间保持以往惯例不变,已销售的月票、年票、通用年票今年内可以办理退票。另外,聚龙山、火炉山等17个森林公园也纳入此次惠民范畴,目前正在收费的7月1日起取消收费,尚未收费的不再纳入收费范畴。

  公园免费开放时机成熟

  节假日爬山逛公园一直是广州市民最热衷的休闲活动之一。近年来,随着国内越来越多的城市免票开放市政公园,广州市民关于公园免票的呼声也越来越高。广州市一直在进行“渐进式改革”,先是免费开放了一批区属园林公园,然后免费开放了部分市属公园的“园中园”,如去年免费开放了白云山公园的“桃花涧”和“碑林”。

  去年,广州市又尝试将整个公园免票开放,如去年下半年中山纪念堂正式免票。这些举措受到市民的欢迎,也取得了很好的效果。市民反映,不用买门票后更爱上公园了;而公园方面也反映,此前园方担忧的免票后公园管理水平会下降,甚至出现秩序混乱的情况并没有出现。这说明广州市公园免费开放的时机已经成熟。(记者 曾妮 袁丁 实习生 杨淑芬)
  169个公园已免费开放

  昨天下午召开的广州市政府常务会议通过了有关广州市部分公园免票开放的方案。据了解,从7月1日起,越秀公园、流花湖公园、文化公园、黄花岗公园、广州起义烈士陵园、珠江公园、雕塑公园7个独立公园和麓湖公园内聚芳园、星海园2个园中园将免票开放。市民进入上述公园不用再买门票。同时开放的还有一部分区属公园和森林公园。据了解,上述公园免票后,其日常开放时间不变。

  据悉,目前广州市211个城市公园中,已有169个公园免费开放。42个收费城市公园中,属市政园林局管理的有12个,属市民政局管理的有1个,属各区园林绿化部门管理的有7个,属其他组织机构管理的有22个。全市已批建森林公园48个,现已开放的有26个。

  ◎链接

  本次公园免费开放范围

  1.免费开放的市园林绿化部门管理的公园

  越秀公园、流花湖公园、文化公园、黄花岗公园、广州起义烈士陵园、珠江公园、雕塑公园7个独立公园和麓湖公园内聚芳园、星海园2个园中园。
  2.免费开放的区园林绿化部门管理的公园(共6个)

  越秀区:东山湖公园

  白云区:三元里抗英斗争纪念公园

  荔湾区:荔湾湖公园、双桥公园

  天河区:天河公园

  海珠区:晓港公园

  3.免费的林业部门管理的已开放森林公园(共17个)

  白云区:聚龙山森林公园

  天河区:火炉山、龙眼洞、凤凰山森林公园

  黄埔区:龙头山森林公园

  萝岗区:金坑、白兰花森林公园

  番禺区:大夫山、滴水岩、十八罗汉森林公园

  南沙区:黄山鲁森林公园

  花都区:九龙潭森林公园

  从化市:风云岭森林公园

  增城市:蕉石岭、南香山、中新、白洞森林公园

  ◎疑问

  一、白云山为何不免票?免票后管理难度太大

  最受广州人热爱的白云山风景区此次不在免票之列,只是白云山属下的雕塑公园、聚芳园等少数几个单位免费开放,多少有点让人失望。对此,有公园业内人士分析称,白云山不免票不是经济原因,而是免票之后管理难度太大。
  有不愿透露姓名的公园业内人士指出,白云山的门票不是营利性的,而是管理技术手段。白云山风景区占地面积太大,而且有多个出入口。门票相当于一个“门槛”,一旦免票,就等于完全放手,不论什么人员都可以随便出入。“说得极端一点,一些流动人口可能会在山上安营扎寨一个月;又比如,重阳节登山,如果不收门票,就无法统计有多少人进山,这对应急管理是非常被动的。”

  该人士还指出,如果白云山免票,管理成本也将随之增加一倍以上。如果说现在平均每个上山游客管理成本是10元,免票之后每个游客的管理成本可能是20元甚至30元。

  除了白云山风景区之外,广州市属公园当中门票最贵的广州动物园也不免票。动物园有关人士称:“动物园的性质毕竟与其他园林性的公园不一样,如果放松管理有一定危险性。”

  二、已办理年票怎么办?

  年底前可退票

  记者了解到,从今年7月1日至12月31日,已购买了公园通用年票的市民可以到全市各通用年票发售地点办理退票,可以退回通用年票售价的50%。也就是说,购买了普通年票的可退回69元;购买了老人年票的可退回19元。

  此外,市民购买了公园月票和单个公园年票的,也可以到该公园售票点办理退票。购买了7月份公园月票的,可以全额退票;购买了单个公园年票的,可于年底前退回一半票款。

  三、公园环境会不会变差?各部门将联动加强管理

  有市民担心,公园免费开放后,会成为拾荒者、流浪者的夜宿地,今后公园的环境会不会恶化?会不会给某些犯罪分子钻空子?

  在昨天的市政府常务会议上,有关市领导特别要求相关管理部门下大力做好公园管理维护工作,不因公园免费开放了就放松管理,降低公园管理要求。要加强部门协调,市政园林、城管、公安、街道等部门认真履行管理职责,建立有效的社会联动共管机制,有效防范公园内的各种违法行为,维护好正常的公园秩序。

  一些公园的负责人也向市民发出倡议:公园是市民共有的宝贵公共资源,在游玩时不要乱扔垃圾,不要随意践踏草坪、采摘花果,见到其他游客不文明的行为进行善意的劝说阻止,做一个公园的“好主人”。

  四、公园管养经费谁来出?政府全额拨款,公园不再愁“创收”

  公园实施免票后,这些免费开放的公园将由政府全额拨款。“这次免票倒是给一些公园减了压。”有知情者透露,“原本一些差额拨款和自收自支的公园其实门票收入很微薄,整天为这个月够不够钱发工资而发愁。免票后可以得到政府全额拨款,就不用整天想着‘创收’了,只想着怎么把公园管理好就行了。”
匿名用户
现在不要钱啦 知道吗?
hudong1313
越秀公园现在已经不需要门票了.免费入园的了。
JUDYCHOI831
现在广州的公园都是免费进入的啦,只是爬白云山还是要门票滴....
zhuguoyang1
广州公园都免费了。
深挚还清亮丶风光3
免费的啊、