用示波器观察波形时,屏上出现一个亮点是为什么

昆河夜语

示波器观察波形时,屏上出现一个亮点是为什么?1,a,调节示波器的亮度电位器,使其亮度适中;
b,水平工作方式不在“AUTO”状态,设成水平自动工作状态;
c,有可能位移电位偏了,调节水平及垂直位移电位器,使其迹线回到屏中.
2,示波器水平工作方式在YX模式,设成Yt模式;
3,垂直输入耦合开关在GND,设成DC或AC;
4,示波器有可能在YX工作模式,设成Yt模式;
5,a,触发源选择不对,选正确的触发源;
b,调节同步电平,使其稳定显示。1. 信号源无误后,在检查一下输入电缆线,还有示波器的设置,出现水平亮线是说明无信号,是示波器没有检测到输入信号,看示波器的耦合方式设在什么位置,是AC&DC或者地耦合,在测量时是不能在地耦合位置的,不然会看不到信号,还有输入通道的选择,CH1&CH2选择要正确,
2.出现缓慢移动亮线,也是说明时基设置不正确,即示波器上的TIME/DIV旋钮选择不正确,可以缓慢的旋转,达到与相应的输入信号频率的周期,
3.出现良点,是说明的示波器显示模式不正确,正常使用应该是X模式,而现在的模式应该是X+Y模式,所以是看不到信号的。
4.把以上问题搞清楚,然后用示波器本身的CAL信号来检查一下,以排除外信号源的正确性,其他不明参照示波器说明书操作。
yxue
示波器上观察波形最多的是正弦波:
正弦波它是电子束打在示波器荧屏上而发光的。
观察正弦波线上哪处最亮?上下峰值点处最亮!因为那里光点的速度为零,光点停留时间长最亮。
而且示波器上看波形,会有好多峰谷值点,因此就出现一些亮点。看交变波形时,哪些点较暗呢?
应当想到正弦波的中间的零点处最暗!因为那里光点的速度最大。