唐菖蒲是什么花

果镶天i0
唐菖蒲(Gladiolus hybridus):鸢尾科多年生草本,地下部分具球茎,扁球形,外被4-6层膜质鳞片,每一鳞片下有一腋芽,顶部芽最大。茎粗壮而直立,无分枝或稀有分枝。叶剑性形,嵌迭为二列状,抱茎互生。蝎尾状聚伞花序直立,一般为30-75CM,着花12-24朵,下部花朵先开,逐次向上开到顶,每花基部为叶状苞片所包,花冠直径8—16CM,从花序基部向上,花冠逐渐变小,花被6片,花冠筒漏斗状,花瓣边缘有波状或皱折等变化,花色有白、黄、红、粉、橙、紫、蓝等深浅不一的单色或复色,雄蕊3枚,位于花冠筒基部,雌蕊1枚出自子房中间,柱头3裂,蒴果,种子黄褐色,扁平,有翼。 习性:唐菖蒲原产于非洲热带和地中海地区,北美、西欧、日本及中国各地都有广泛栽培,性喜温暖,并具有一定的耐寒性,不耐高温,尤忌闷热,以冬季温暖,夏季凉爽的气候为宜。怕积水。唐菖蒲生长临界温度为3℃,但低于10℃时生长迟缓,球茎在4--5℃萌发。生长适温白天为20—25C℃,夜间为10— 15℃,此温度下,唐菖蒲开花多,子球发育好。虽可忍受日平均温度在27℃以上,但生长受阻,花色减退,花瓣亦会受到灼伤。唐菖蒲喜深厚肥而排水良好的沙质壤土,不宜在粘重土壤和低洼积水处生长,土壤PH值5.6—6.5为佳。长日照促进唐菖蒲花芽分化,而短日照则促进开花。栽培地要求阳光充足,半荫处虽可栽植,但生长不良,开花也少,因此,促成栽培时,要严格控制光照条件。唐菖蒲球茎的寿命为一年,每年进行一次更新演替,既母球在当年抽叶过程中,便在茎的基部膨大形成新球,继而下部的原母球也随之逐渐干枯死亡,与此同时在新球底部也生出收缩根,并在其底部形成子球,这些新球与子球以后便与母球分离。 主要种及品种:唐菖蒲栽培原种约有250个,现有栽培品种是经过漫长复杂的培育、选择、杂交的杂种唐菖蒲,约为1万个品种。并且 每年都有 新品种投放市场。

参考资料: http://www.365la.com/blog/user1/tangchangpu/archives/2006/517.html

百度网友6b9dd5f03
有图的,看看

唐菖蒲原产于地中海沿岸及南非。属喜光性长日照植物。怕寒冷,不耐冷涝。夏季喜凉气候,不耐炎热。宜在排水良好的沙壤土中生长。

繁殖
常用播种和分球繁殖。春播种子应干燥低温贮藏。秋播在室内进行,播后约1个月发芽,培育第2年秋季有少数开花。分球繁殖,经常用旁侧球茎繁殖,容易退化,最好使用子球培育1-2年的球茎,植株健壮,开花大而整齐。

栽培
栽种前,要施足基肥,以浅种为宜,有利新球茎生长。栽后6-8月周为叶生长期,保持土壤湿润,氮肥不宜施用过多,否则植株易倒状。待第5片叶长出时追肥1-2次,以磷钾肥为主,留种用球茎要摘除花蕾留下花茎,充实球茎生长。叶片枯萎后,挖起球茎晾干后放5-11℃干燥、通风良好的室内贮藏。

病虫害
病害主要有青霉腐烂病、干腐病,栽植丧,球茎用2%高锰酸钾溶液消毒。病害发生时,可喷50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液防治。

应用
唐菖蒲是最常见的球根花卉。品种多,花期长,花色鲜艳多彩,花形变化多姿,常用于切花、瓶插,制作花束、花蓝,也可布置花境。

参考资料: http://www.zsagri.gov.cn/nyj/xiuxian/holidayflower/shanghuahui/baihuayuan/duon023.htm

计睿闪以筠
球根花卉的一种,营养保存于球根中(例如洋葱),可以用来栽种,很方便。花色丰富,是常见花卉。下面附上几张唐菖蒲的图。
依曦Iris
鸢尾科多年生草本,地下部分具球茎,扁球形,外被4-6层膜质鳞片,每一鳞片下有一腋芽,顶部芽最大。茎粗壮而直立,无分枝或稀有分枝。叶剑性形,嵌迭为二列状,抱茎互生。

http://www.ln.xinhuanet.com/2006syh/2006-08/22/content_7854347.htm(图片)
秒懂百科