了解历史有什么意义?(除了常说的不犯同样的历史错误)

展榆Mx
历史最主要的功用并不是什么“不犯同样的历史错误”
对于大多数的普通人来讲
历史最大的功用是“明智”
要做到这一点就要首先理解什么是历史
现在多数人都单纯的把历史理解为古代故事
所以你看那些百家讲坛讲的所谓历史题材其实都只是历史故事
历史要比这宽泛得多

读历史
是要通过自己对历史的思考加深自己的人文素养
这个东西很复杂

像今天那些官方的历史课本
根本没有阅读价值
那些都只是洗脑的工具
今天的历史可只是为了告诉你“没有XXX,就没有XXX”
CG19881025cg
以前我读书认为历史是过去的事,事情都已经过去了还看他有什么用,现在看来真是愚蠢,人的经验理论都从实践中来,一个人的时间有限不可能每个人每件事都靠自己去实践那样社会还怎么进步,因此要从历史的别人的身上总结,去找你需要的答案,什么都可以找到,因此有人说历史是百科全书是很有道理的
尤文名宿C罗
以史为鉴,可以知兴替
武川好汉
还可以获得同样的历史经验,获取同样的历史正确。你说的只是反面。
匿名用户
历史只能给人一个参照,真正的历史只能靠你从中体会。