有哪些历史常识却往往被大家错误认识了?

酒熟梅子青

历史常识,按理说就是大家对历史上发生的事情的最基本认识,按理说本不可能出错。不过,实际上还确实有不少大家经常诉说的历史常识却偏偏是错误的。这里就给大家分享几点很容易被误导的历史常识类的错误:

(一)真的有烽火戏诸侯吗?

很多人对烽火戏诸侯这个典故不仅熟悉,甚至民间也有不少文化水平不高的民众对这个故事津津乐道,甚至做到了娓娓道来。然而,实际上,烽火戏诸侯这个典故大概率是假的。

烽火戏诸侯最早出现在司马迁的《史记》中,但这个故事大概率是司马迁没有做过实地考证、道听途说而来的。根据司马迁的记载,其实有几点是站不住脚跟的:

一是从传讯方式上看,烽火传讯并不是在西周时期适用的,而主要是在战国时期才开始广泛使用;

二是从史书的对照来看,在比司马迁的《史记》成熟更早的史书,比如战国时期的史书,尽管记载了申侯勾结了戎狄打败了周王,导致西周灭亡,但其中却压根没有记载到烽火戏诸侯的故事。

三是根据地理位置看,当时西周分封的诸侯国与西周都城的距离各不相同。如果按照烽火传讯的方式,那么各诸侯国几乎不可能同时到达西周都城。

(二)古代的科举制度没有女性参加过

在很多人的印象中,科举制往往是古代男性考取功名的必经之路。大家往往认为,在古代男尊女卑的社会氛围和等级观念下,自然都是男性来参与科举制,女性地位那么低自然不可能参加科举制度。

然而,就在宋朝,这个后来产生了理学这种等级森严的朝代,却偏偏有女性参与了科举制度。

根据《宋会要辑稿》的记载,当时有一名叫做林幼玉的九岁女童申请参加了童子科的考试,关键是还通过了当时宋朝的中书省的考察。当时的皇帝宋孝宗挺开心,还因为赏赐了这个女童一个封号。

那么什么是童子科呢?其实古代科举制度并不只有进士科,进士科只是科举制中最重要的科目罢了。在宋朝时期,科举的考试科目之多简直令人叹为观止:

包括但不限于以下科目,比如三礼科、九经科、明法科、学究科、词科、绘画科、武科等,自然还有这位九岁女童参加的童子科。

按照宋朝时期的规定,所谓童子科,其实就是年不满15岁,又能精通经书并懂得做诗词歌赋的少年儿童,在地方长官的推荐下参与考试,最终由皇帝亲自考试。

由于当时设置科举制度的官员估计也没有想到会有女性来报名,所以在规定考生资格的时候也就没有特别指出男性,因此就被这个林幼玉抓住了机会。

帐号已注销
比如说纳妾在古代不是有钱就行了,而是有很多很严格的法律规定的。银子在古代一些大官员一年才几百两的俸禄,普通百用使用的是铜钱,没有多少机会见到银子,根本就不像电视剧里见到的那样,吃吃饭动不动就扔一腚银子。
adhas狮子
李绅并不是一个节约用粮食的人。
《悯农》作者李绅,一生极度奢侈,官至司徒,司徒见惯这个成语就是出自于他。
他也是在历史中反差最大的人之一。
嗯想露

在水浒传中 ,梁山好汉随口一叫就有的牛肉,实际上在古代有着严格的关管制,哪里种牛,牛怎么售卖都严格监督,想吃牛肉并不简单。