高中数学函数题库

已知f(x)=loga(ax-1)(a>0且a不等于1)(1)求f(x)的定义域;(2)讨论f(x)的单调性;(若方程f(2x)=f-1(x)的根为1,求a的值。... 已知f(x)=loga(ax-1)
(a>0且a不等于1)
(1)求f(x)的定义域;
(2)讨论f(x)的单调性;
(若方程f(2x)=f-1(x)的根为1,求a的值。
独淑英来妍
1、定义域:x>1/a
2、0<a<1时,x在(1/a,+无穷)单调递减;
a>1时,x在(1/a,+无穷)单调递增
“若方程f(2x)=f-1(x)”好像打错了吧
只要把数代进去就好了,用对数函数的运算!对数函数运算一定要去记牢:log(a^b)=b*loga
快来咯哦看
1、定义域:x>1/a
2、0<a<1时,x在(1/a,+无穷)单调递减;
a>1时,x在(1/a,+无穷)单调递增
“若方程f(2x)=f-1(x)”好像打错了吧 只要把数代进去就好了,用对数函数的运算!对数函数运算一定要去记牢:log(a^b)=b*loga
90红豆爱国学
解:(1)由ax-1>0,且a>0得x>1/a,所以定义域为(1/a , +∞)
(2)因为a>0,所以函数y=ax-1为增函数。当0<a<1时,外函数数(对数函数)为减函数,内函数为增,由复合函数的单调性知,整个函数单调递减;当a>1时,内外都是增函数,所以整个函数递增。
即:当0<a<1时,f(x)在定义域内单调递减;当a>1时,f(x)在定义域内单调递增。
若方程f(2x)=f-1(x)的根为1,则将x=1代入得f(2)=f-1(1),这就是说,反函数过点(1,f(2)),所以原函数过点(f(2),1)将这个点代入y=loga(ax-1)得1=loga(af(2)-1),所以af(2)-1=0,所以f(2)= 1/a = loga(2a-1),如果题目没有错的话,那这个方程就不是你我所能解的了!
百度网友99fb643

如下: