佛教放下的意思怎么理解?

匿名用户
放下道理很深,要细说,整个大藏经,就是教我们如何放下,
在此简单说:放下就是心里只有一念阿弥陀佛,除阿弥陀佛一念外不起别念,这就是放下了,
放下的前方便时看破,
看破了,自然而然就能放下,
看破什么?
佛说:一切法由心想生,
心就是真心自性,真心自性的德号就叫阿弥陀佛,
所以无论什么境界,心里只有阿弥陀佛一念,就是禅定,就开智慧,
如果起别念,就是妄想执着,就是烦恼,
为了方便理解,在此把阿弥陀佛比作手,
那么手势就是妄想执着,——别念,
无论任何手势现前时,心里始终保持清醒的一念:手,
如果有一念不是手,则必定是手势实有的妄想,而实际上手势是不存在的,于是被带入轮回,带入烦恼,不能自拔,
楼主给采纳把。
183******92
放下道理很深!要细说,整个大藏经,就是教我们如何放下!
在此简单说:放下就是心里只有一念阿弥陀佛,除阿弥陀佛一念外不起别念!这就是放下了!
放下的前方便时看破!
看破了,自然而然就能放下!
看破什么?
佛说:一切法由心想生!
心就是真心自性,真心自性的德号就叫阿弥陀佛!
所以无论什么境界,心里只有阿弥陀佛一念,就是禅定,就开智慧!
如果起别念,就是妄想执着!就是烦恼!
为了方便理解,在此把阿弥陀佛比作手!
那么手势就是妄想执着!——别念!
无论任何手势现前时,心里始终保持清醒的一念:手!
如果有一念不是手,则必定是手势实有的妄想,而实际上手势是不存在的!于是被带入轮回!带入烦恼!不能自拔!
楼主给采纳把
追问
谢谢谢
吉映冬03E
佛法中的放下是指放下“贪、嗔、痴、慢、疑”。“南无阿弥陀佛”这句佛号是“阿弥陀佛”成佛的功德汇集,常念佛可以开显智慧,破除贪嗔痴慢疑。