一道高中政治题

(1)
赞成观点一:整体在事物的发展中处于统帅地位,具有部分不具备的功能,要树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标。所以如何放假应由全国统一安排,方便各方协调统筹工作;
赞成观点二:矛盾具有特殊性,不同事物具有不同矛盾,要求具体问题具体分析。不同地方和单位具有不同的特点,应该根据自身需求灵活安排放假时间。
(2)
①公民通过各种渠道采用多种方式参与决策过程,是推进决策科学化、民主化重要环节。
②有助于决策者充分反映民意,体现决策的民主性;有利于决策广泛集中民智,增强决策的科学性。
③有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施;有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。
(3)
①生产决定消费质量和水平,享有高质量的休闲生活,必须大力发展生产力,提高经济发展水平;
②收入是消费的前提和基础,国家要完善社会收入分配制度,缩小收入差距,促进社会公平,落实以人为本的科学发展观;
③企业不断创新,提供高质量的商品和服务,不断满足消费者的高质量的消费需求;
④消费者要践行正确的金钱观和消费观,做到理智消费。
Kwok松
(1)请选择你赞成的观点,运用《生活与哲学》的知识阐明理由。(4分)
【解析】
本题合理安排节假日这一社会热点问题,主要考查整体和部分的辩证关系、矛盾普遍性与特殊性的辩证关系等知识。全国统一安排节假日,便于各方协调统筹工作,体现了整体与部分的辩证关系。要注重整体的功能,实现整体的最优目标。各地自主安排节假日则主要体现了矛盾的特殊性,充分尊重各地各部门的个性情况。
【答案】

赞成观点一。(1分)
理由是:整体与部分是辩证统一的,我们应当树立全局观念。(2分)
全国统一安排节假日,便于各方协调统筹工作,体现了立足整体,统筹全局,努力实现整体的最优目标。(1分)
赞成观点二。(1分)
理由是:矛盾具有特殊性,要求我们对具体问题作具体分析。(2分)
如何放假由各地根据自身情况自主安排,体现了对具体问题作具体分析。(1分)

(2)结合《政治生活》知识,分析同学们参与政府部门问卷调查和投票的意义。(4分)
【解析】
本题通过全国假日办向全国征求放假意见的案例,主要考查政治生活中公民直接参与民主决策的意义等知识。要看清模块指向是《政治生活》,同学们参与政府决策的意义。
【答案】
同学们参与政府部门问卷调查和投票,有助于政府部门决策充分反映民意,体现决策的民主性;其次,有利于决策广泛集中民智,增强决策的科学性;再次,有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施;最后,有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。
(每点1分,共4分)

(3)从《经济生活》角度,说明如何才能使我们充分享有高质量的休闲生活。(4分)
【解析】
本题主要考查正确的金钱观、消费观、生产和消费的关系等知识。生产决定消费的方式,要享有高质量的休闲生活就要大力发展生产力,提供高质量的商品与服务;居民的收入是影响消费水平的主要因素,要享有高质量的休闲生活需要发展经济,提高居民的收入;消费心理也会影响消费行为,要享有高质量的休闲生活需要树立正确的消费观,做理智的消费者,适度消费、理性消费、绿色消费、勤俭节约;还要树立正确的金钱观,做到用之有度、用之有益。
【答案】
要加快经济发展,努力为居民消费提供优质的产品与服务;要努力增加居民收入,
提高居民消费水平;引导居民树立正确的消费观,做理智的消费者;引导居民树立正确
的金钱观,把金钱用到有益于身心健康发展的地方,促进人的全面发展。(4分)

望采纳(@&@)