材料力学题 10

水平刚性杆AB由三根BC,BD和ED支撑,如图,在杆的A端承受铅垂荷载F=20KN,三根钢杆的横截面积分别为A1=12平方毫米,A2=6平方毫米,A,3=9平方毫米,杆的... 水平刚性杆 AB 由三根 BC,BD 和 ED 支撑,如图,在杆的 A 端承受铅垂荷载F=20KN,三根钢杆的横截面积分别为 A1=12 平方毫米,A2=6 平方毫米,A,3=9 平方毫米,杆的弹性模量 E=210Gpa,求: (1) 端点 A 的水平和铅垂位移。 (2) 应用功能原理求端点 A 的铅垂位移

请问为什么Ax=l2=4.76,求详细解释,怎么看也看不出来
darrel2012
这个解答的可读性很差。1、用三个静平衡方程求出三杆的内力F1=-60KN,F2=40KN,F3=0(以拉伸为正)。
2、用虎克定理求出1、2杆的伸长。3杆不受力因此不变形,也就是说结构变形后,B点的位移必须沿垂直3杆的方向(这是材料力学以直代曲的思想,对初学者有点难,但必须理解并掌握),这个位移在2杆方向上的投影就是2杆的伸长(或B点的垂直位移),它沿水平方向的投影就是B点的水平位移,也是A点的水平位移,因为AB杆是刚性杆。显然这个水平位移和2杆的伸长相等,因为B点的位移方向与水平、垂直方向都成45度角。稍稍做个变形图,A点的垂直位移不难求得。