孔子信奉什么宗教

他是信佛教,还是信道教?或是没有宗教信仰?... 他是信佛教,还是信道教?或是没有宗教信仰? 展开
荒诞不经

儒教,跟佛教、道教并称为三教,以“儒家思想”为最高信仰。尊孔子为先师,后人为了与崇尚黄老列庄等道家思想的道教区分,从南北朝开始叫做“儒教”又被称作“圣教”,故孔子亦被尊为儒教圣教主。
凡是生活在中国这块古老土地上的各民族,包括汉族以外的少数民族,如北方的辽、金、元,西夏及清,历代王朝都以儒教为国教,儒教拥戴神权,认为皇权至上。
和平橄榄叶
严格来说,孔子不信奉任何宗教,他的信仰,如今被称为儒家思想,公元前5世纪由孔子自己创立,脱胎自周朝礼乐传统,以仁、恕、诚、孝为核心价值,着重君子的品德修养,强调仁与礼相辅相成,重视五伦与家族伦理,提倡教化和仁政,轻徭薄赋,抨击暴政,力图重建礼乐秩序,移风易俗,保国安民,富于入世理想与人文主义精神。有趣的是,这种思想与佛道两教思想差异都较大,反而与基督徒思想有颇多接近之处,海内外许多孔氏族人成为基督徒,似乎也证明了这一点。
“儒教”一词首先出现于《史记》,其《游侠列传》道:“鲁人皆以儒教,而朱家用侠闻”。到了汉代末年,儒者蔡邕就正式使用作为名词的儒教:“太尉公承夙绪,世笃儒教,以《欧阳尚书》、《京氏易》诲受四方。学者自远而至,盖逾三千。“儒学”、“儒家”、“儒教”这些概念要分清。儒学作为一种学说,儒家作为一个阶层,儒教作为一种信仰,三者相同也不同需要区分开来。 儒教经过汉魏谶纬神学、宋明道德神学之后,随着清王朝没落体系开始崩塌。
waynesw1
文化旅行者

孔子生平时代为公元前551年至公元前479年,佛教创立于公元前六世纪,也就是孔子时代,而佛教传入中国则是在公元一世纪,道教形成就更晚了,要到东汉末年,公元三世纪才出现,那么孔子就是想信佛道也不可能,论语上有记载,子不语怪力乱神,孔子对于神怪只是存疑而不讨论,可以算是没有宗教信仰;
a13030435809
他创立的就是儒教啊 佛教是东汉才传到中国来的 老子和孔子是一个时代的人物 以孔子的为人是不会信仰老子创立的道教的 所以孔子应该没有宗教信仰
星汉卿云
当时还没有所谓的佛教,道教,这些都是汉朝以后才形成的。孔夫子应该信奉传统中的天,在他来说,人要“尽人事,知天命”,他不信鬼神,“子不语怪力乱神”。