孔子是宗教吗 求具体解释

让臣
孔子是一个人,叫孔丘。
是儒家学说的祖师。他和他的弟子们开创了一派学说,可谓博大精深,涉及许多方面,从为人处事到政府治理,到宗教哲学。实际上儒家思想已经深入到我们这个民族的灵魂,比如“孝”,我们和我们影响到的圈子里,没有那个国家和民族不相信“孝”道的。从东南亚到韩国日本。对长辈的"孝"一直都是我们认为自然而然的事情,但其实通过我们对西方的了解,子女对父母的关心和“孝”,真的差了18条街都不止。能常常给父母打个电话的,就已经是很不错的孩子了。但是,整个社会对孩子的关爱却远远不是我们这个国家可以比的——你在街上打一下娃娃的屁股看看?!马上孩子就会被接走,然后法院传票就到——你有没有资格养娃娃,你不行的话,国家给你养!——可是我们却很多时候还相信棍棒出孝子!这差别多大!
儒家是很入世的,他直接告诉你,什么是对的,什么是错的,你要怎么做。但儒家从来没有一句话说:你要拜孔子,拜了可以得永生。也就是说,他根本没有一个信仰目标,这就是和宗教最大的区别。所以孔子不是宗教。儒家也不是。
秦晋之郝
孔子不是宗教
儒家不是宗教
儒教是朴素的宗教
首先影响了中国人几千年,潜移默化到每个细节,正如基督教之余西方
其次 和中国人的祖先崇拜结合 我们不拜上帝,但是拜至圣先师和列祖列宗
我们有所求,西方修来世 儒教修今生
再说一点 比方说辟邪 西方举十字架 儒教讲究养浩然之气
txgtcn1
儒家学说代表人物,仅此而已。一个学说,一个论点,一个给人启迪的大师。

宗教需要人信仰它,才会可能给你好处。而孔子不需要,他只是让你懂,不要你立像,也不要你跪拜,只是告诉可以有这样一种处事的方法。
QQ2656111593
不是,他代表的只是个学派