单片机STC89C52RC输出高电压与理论值为何不一样?

做单片机实验,用的是STC89C52RC单片机;液晶背光源负极一端直接连地(单片机20端口),液晶背光源正极一端连单片机端口P2^3,再设置一个按键连单片机端口P1^6,... 做单片机实验,用的是STC89C52RC单片机;液晶背光源负极一端直接连地(单片机20端口),液晶背光源正极一端连单片机端口P2^3,再设置一个按键连单片机端口P1^6,检测到按键按下时另P2^3输出为'1';结果液晶背光灯很暗,万用表测得电压大概3.8v,这是为何,不应该是5V吗? 当我直接连液晶背光源正负极到VCC(单片机40端口)、地(单片机20端口)时,液晶背光灯亮度正常,万用表测得电压4.8v,与理论值相同。请赐教。 展开
he_123456
STC89C52RC这类单片机的P1,P2,P3口每个引脚高电平能输出的最大电流只有毫安级,低电平可以吃进去的电流大一点,也只有10毫安量级。
高电平时负载过重电压自然下降,你看到的“液晶背光灯很暗,万用表测得电压大概3.8v” 是正常现象,用P2^3直接控制背光电源不合适。
不想改电路的话,也许可以加一个360欧~510欧的上拉,也许能好一点,但改善不会很大。
也许加一级驱动是不错的选择,但要改电路
追问
谢谢,我大概知道了
追答
知道就好。单片机系统的设计最难的就是接口的细节处理,值得重视。
GamryRaman
百度网友cc21aee
51单片机输出高电平的能力很弱的,好像不到2mA,很容易被外部器件拉低,通常向该位写1然后检测该IO电平,而输出电平的能力比较高,能达到20mA,这也是单片机接LED和数码管通常共印连接的原因,这个你看下单片机的引脚内部电路图就知道了,可以参考
关于51单片机IO引脚驱动能力.pdf