关于大脑语言学习能力 记忆力问题

如果有个人很聪明,有创意,有远见等很多优点。但是就是很难学成各种语言,记忆力也不突出。有人说是天生的大脑语言学习能力差,应该怎么培养他成才呢?要做点什么呢?是锻炼还是吃药... 如果有个人很聪明,有创意,有远见等很多优点。但是就是很难学成各种语言,记忆力也不突出。有人说是天生的大脑语言学习能力差,应该怎么培养他成才呢?要做点什么呢?是锻炼还是吃药?谢谢 展开
百度网友07a91e3e0
记忆力
所谓记忆力,是我们用来记住事物的一种功能.

记忆分为两种:一种是透过倾听别人的谈话或阅读,用耳朵来记忆的听觉性记忆:一种是透过眼睛来看,用眼睛记忆的视觉性记忆。记忆的方法因人而异,擅长用耳朵来记忆的称为听觉型,擅长用眼睛来记忆的称为视觉型。

增强记忆力的方法:

1、保持充足的睡眠。保持充足的睡眠,用冷静、清醒的头脑来记忆是十分重要的。

2、不要边看电视、边吃饭。每天一边看电视、一边吃,孩子会变得不够沉静,看电视时要运用眼睛和耳朵;而吃饭又要动眼、口、手。小孩子若同时使用各类身体器官,以后就会变得焦躁不安,注意力散漫而不集中。

3、对喜欢的、感兴趣的东西较易记住。孩子对于自己所喜欢的书或游戏等常常记得很牢,感兴趣或关心的东西也不会忘记。所以要尽量地让孩子对事物感到兴趣,对事物有所关心。

4、反复记忆。唱歌也好,聊天也好,图画也好,文字也罢,只要反复几次后,一般都不易忘记。

5、使用眼、耳、口、手增强记忆。记单词时,用眼看,用口读,用耳听,用手写,这样在头脑中就能记住了。

6、身体力行过的事物很难忘记。游泳、骑自行车、溜冰、打乒乓球、棒球等,需要全身心地去体验的东西,即使长大了以后也不会忘掉。

7、高兴地记忆。令人高兴的事谁都会记得住,而令人讨厌的事总是轻易忘怀的。

8、尽快复习。在学校里学到的东西,如果能及时地巩固、加深印象,就会长时间地存留在记忆深处。
回答者:白柯心上南 - 经理 四级 10-6 19:00

环境造就一切,如果一个人有很好的理解能力,就因该靠着理解能力去记忆一些东西,而不是死记.
我中学时期英语特别差,其他的还行.因为当时记不住单词,看会就不想看了.觉得那个东西学不好了.
其实不是这样,养成一个好的学习方法是一件很重要的事情.
不论这位是个成年人还是在读的学生,都不用担心一个正常人会有什么大脑语言能力差.语言能力差指的是发音器官有问题.
如果你在学习英语,可以看看新概念的书,挺不错的.上面的文章不长,一节的内容也不多,看起来没有什么压力.故事也容易让人记住内容.有时候想某个单词的时候,记得哪个故事里用过这个词,自然就联想到的.
学习口语最好有个好的语言环境或者听听疯狂英语.
学语言最重要的就是多说,平时看到周围某些东西时,不妨想像它的英语是怎么说的.
我现在英语挺好的,呵呵.高考的时候我英语才30分. 不过我从来没有认为我有什么语言能力差的问题.
自信点
回答者:zk19boy - 助理 二级 10-6 19:38

记忆力不是天生的 是后天培养出来的
据个例子 一个好的围棋手 可以同时和3个人下棋 并且下完棋后还能够在不看棋谱的情况下和3个人复盘(就是不下的棋在摆一遍 看下的对错) 一盘围棋一两百步 可以记得清清楚楚 记忆力可以说很好了 但是如果叫他下象棋 可能一步也记不起来 这就是记忆力的培养

语言也是一样 一开始可能很难上手 总是学一点忘一点 但是如果你持之以恒的话 很快你就会发现 你对语言的记忆力开始变强了 比方说英语 开始背单词可能觉得很难 但是背多了你就会发现 英语单词大多是有字根的 你背了一个单词有时不花什么力气就可以记住5,6个甚至10几个 火候到了 自然就简单了

不要相信有人说的天生语言学习能力差这种说法 中国人没有语言学习能力差的!因为中文是世界上最难的语言 每个人只要能流畅的说中文一定可以学好英文的
zk19boy
环境造就一切,如果一个人有很好的理解能力,就因该靠着理解能力去记忆一些东西,而不是死记.
我中学时期英语特别差,其他的还行.因为当时记不住单词,看会就不想看了.觉得那个东西学不好了.
其实不是这样,养成一个好的学习方法是一件很重要的事情.
不论这位是个成年人还是在读的学生,都不用担心一个正常人会有什么大脑语言能力差.语言能力差指的是发音器官有问题.
如果你在学习英语,可以看看新概念的书,挺不错的.上面的文章不长,一节的内容也不多,看起来没有什么压力.故事也容易让人记住内容.有时候想某个单词的时候,记得哪个故事里用过这个词,自然就联想到的.
学习口语最好有个好的语言环境或者听听疯狂英语.
学语言最重要的就是多说,平时看到周围某些东西时,不妨想像它的英语是怎么说的.
我现在英语挺好的,呵呵.高考的时候我英语才30分. 不过我从来没有认为我有什么语言能力差的问题.
自信点
百度网友b49315f36
记忆力不是天生的 是后天培养出来的
据个例子 一个好的围棋手 可以同时和3个人下棋 并且下完棋后还能够在不看棋谱的情况下和3个人复盘(就是不下的棋在摆一遍 看下的对错) 一盘围棋一两百步 可以记得清清楚楚 记忆力可以说很好了 但是如果叫他下象棋 可能一步也记不起来 这就是记忆力的培养

语言也是一样 一开始可能很难上手 总是学一点忘一点 但是如果你持之以恒的话 很快你就会发现 你对语言的记忆力开始变强了 比方说英语 开始背单词可能觉得很难 但是背多了你就会发现 英语单词大多是有字根的 你背了一个单词有时不花什么力气就可以记住5,6个甚至10几个 火候到了 自然就简单了

不要相信有人说的天生语言学习能力差这种说法 中国人没有语言学习能力差的!因为中文是世界上最难的语言 每个人只要能流畅的说中文一定可以学好英文的
白柯心上南
记忆力
所谓记忆力,是我们用来记住事物的一种功能.

记忆分为两种:一种是透过倾听别人的谈话或阅读,用耳朵来记忆的听觉性记忆:一种是透过眼睛来看,用眼睛记忆的视觉性记忆。记忆的方法因人而异,擅长用耳朵来记忆的称为听觉型,擅长用眼睛来记忆的称为视觉型。

增强记忆力的方法:

1、保持充足的睡眠。保持充足的睡眠,用冷静、清醒的头脑来记忆是十分重要的。

2、不要边看电视、边吃饭。每天一边看电视、一边吃,孩子会变得不够沉静,看电视时要运用眼睛和耳朵;而吃饭又要动眼、口、手。小孩子若同时使用各类身体器官,以后就会变得焦躁不安,注意力散漫而不集中。

3、对喜欢的、感兴趣的东西较易记住。孩子对于自己所喜欢的书或游戏等常常记得很牢,感兴趣或关心的东西也不会忘记。所以要尽量地让孩子对事物感到兴趣,对事物有所关心。

4、反复记忆。唱歌也好,聊天也好,图画也好,文字也罢,只要反复几次后,一般都不易忘记。

5、使用眼、耳、口、手增强记忆。记单词时,用眼看,用口读,用耳听,用手写,这样在头脑中就能记住了。

6、身体力行过的事物很难忘记。游泳、骑自行车、溜冰、打乒乓球、棒球等,需要全身心地去体验的东西,即使长大了以后也不会忘掉。

7、高兴地记忆。令人高兴的事谁都会记得住,而令人讨厌的事总是轻易忘怀的。

8、尽快复习。在学校里学到的东西,如果能及时地巩固、加深印象,就会长时间地存留在记忆深处。
穿越虫洞
培养逻辑思维能力可以增加语言功能,记忆需要形象思维,
聪明和创意及远见是潜意识和直觉的功劳,相反那是天生的运气和本能。