二手房不用中介可以自己买卖操作吗?

房飞布
房飞布是一家以房屋自主交易为核心的多元化互联网房产信息共享平台,一对一的贴心服务,为您提供房屋居间服务、买卖过户、继承过户、赠与过户、夫妻更名、企业产权过户、抵押贷款、法拍房服务等专业服务
二手房交易过程中是可以不通过中介的,买卖双方自行交易具体流程步骤如下:
第一步:我们先到房产局签《存量房买卖合同》和办理房屋产权变更登记。需要进行的具体操作如下:
1、买卖双方需要先谈好房子价格,然后去房产局签《存量房买卖合同》以及补充协议,将双方的责任和各自支付的费用做出约定,之后还要在房产局核价。
2、卖方拿着《存量房买卖合同》、身份证、房产证等资料证件去地税局报税,缴纳个人所得税、营业税等。
3、办理资金托管。这需要买卖双方去房产局,买方将首付款存入房产局指定账户。值得一提的是,你将来贷款的银行最好与首付款托管账户的银行相一致,这样将来贷款会容易一些。然后,给你的托管协议要收好,以后取款要用。
4、缴纳契税,然后在房产局办理房屋产权变更登记,这期间需要交登记费、手续费和印花税等各种费用。
第二步:完成以上手续后,我们需要办理房屋贷款。
1、 拿房产证去评估所做评估,这里需要去贷款银行指定的评估机构。需要注意的是,买方最好提前了解好交易房屋大概评估价,以免贷款额度低,导致交易失败。
假如房子协商卖价是100万,但预测评估才80万。按30%的首付款比例,银行只能按80万放贷56万。而买方按协商的100万交易价需要贷款70万,那么需要买方把中间的14万差价加到首付款里,贷款才能放下来。这就是提前了解交易房屋评估价的原因所在。
2、带身份证、婚姻证明、房产证、评估报告、存量房买卖合同、首付款的资金存入凭证、托管协议、收入证明以及其他银行认为需要的其他证明,去办理按揭贷款,需要公积金贷款还要去公积金管理中心。
3、去银行拿审批后的贷款合同,此后去房产局办理他项权证,然后把他权证交到银行,同时催促放款。
4、放款下来后,去银行拿一张贷款回执。
5、买卖双方凭托管协议、放款收据、房产证、身份证、首付款资金存入证明去房产局取款。然后,卖方凭这个支票去取款。
最后,就是买卖双方办理相关交接工作了。这里需要买卖双方去办理房屋、水电、气、宽带等的交接,买方记得把卖方的土地证给要来。紧接着,买方去办理土地证、落户等。如果不需要贷款,一次性结清房款,流程会简单很多
奔跑的狮子888

可以。只要买卖双方谈好价钱,就可到不动登记中心办理过户手续。但过户手续比较多,如果对买卖过户流程不熟悉的话,要多跑几次,完成整个交易的时间比较长。

找中介购房有以下好处:

1、熟悉房屋周边各种情况

合法的专业房地产中介机构的房产经纪人员对所服务的区域熟悉程度高,能够提供足够翔实的区域历史信息,周边信息如学校、交通、治安、环境等,从而可以协助选择更为合适的居住区域。

2、了解行情

合法的专业房地产中介机构的房地产经纪人员通常对于市场行情与房价走势更为了解,可避免购房者在购房过程中花高价冤枉钱购房。

3、协助谈判

合法的专业房地产中介机构的房产经纪人员可以代表购房人的利益,协助与房东进行价格谈判,促成交易。

4、安全

合法的专业房地产中介机构是最好的见证人,签署三方合同,避免私下交易的各种纠纷情况出现。中介机构提供的监管账户,更是可以保证资金划转的安全。有合法的专业房地产中介机构协助把关,对房屋的产权、纠纷情况有更多的了解,避免陷入产权纠纷;避免被不法之徒蒙骗。

5、代办手续省事

合法的专业房地产中介机构,可以协助购房人办理各种签约、网签、贷款、交割、税费缴纳等手续,节省大量时间精力,尤其是对于各种手续流程不熟悉的购房者,可以安全放心的完成一系列繁琐的程序和手续。

扩展资料:

二手房买卖流程是指房屋所有权人通过买卖、交换或者其他合法方式将已取得《房屋所有权证》的房屋转移给他人的过程。二手房买卖又称存量房买卖,是买方通过交付房款,卖方将房屋交付给买家,并办理过户登记的过程。

办理流程:

1、购房资格核验(住宅类)

2、网签合同

3、地税部门核定契税

4、房屋发证大厅办理房屋所有权证

参考资料:百度百科-二手房买卖流程

扰悲删6249
用中介的,但你要按下面的进行交易
一、作为买方,在过户时应带齐如下资料:个人:身份证原件及复印件;公司:公司营业执照原件,复印件上必须加盖工商局印章,以及法定代表人证明书原件及法定代表人身份证原件及复印件。如公司法人授权则需:法人授权委托书原件,以及受托人身份证明原件及复印件。
二、作为卖方,在过户时则应带齐如下资料:个人:个人及配偶、共有人身份证明原件和复印件;个人婚姻状况证明,如已婚、未婚、离婚证的原件及复印件;共有人同意出售房地产的合法文件或委托书;《房地产权证》复印件。
公司:公司营业执照原件及复印件,复印件需加盖工商局印章,法定代表人证明书原件;法定代表人身份证原件及复印件;公司章程复印件;公司董事会或上级部门同意出售的合法文件。
三、买方在办理按揭贷款时需提供的文件和资料如下:个人及配偶、共有人的身份证明原件及复印件;婚姻状况证明,如已婚、未婚、离婚证复印件;户口簿复印件;工作单位收入证明原件;购房发票原件及复印件;《评估报告》原件;买卖双方所在按揭银行的存折复印件;原业主《房地产权证》复印件。
四、相关证明:1.凡是个人委托他人代理的,无论买与卖,皆必须提供经过公证机关公证的《委托书》;2.如是法人委托的,需提供法人授权委托书原件和受托人身份证明复印件;3.如是以按揭方式付款的,无论买或卖方,如有共有人或配偶,均应亲临签字并出具相关证明文件;4.无论买方或卖方,其所提供的复印件资料均需提供原件并经过公证处、银行、房地局核对。
五、过户及银行按揭所需交缴的费用:首先,买、卖双方均应按规定向中介公司交一定数额的佣金,除此外,还有过户公证费、契税、印花税等;买方在办理银行按揭时则需交纳评估费、保险费等分两种方式:

1)一次性付款:如果说你是全款购买该套房屋的话,是可以自己操作的!因为房交所办证的手续是非常简便的,并且在交易大厅都设有咨询台,可以教你如何填写合同以及需要提供的资料和所需复印的份数。一次性付款所需要提供的基本上就是房屋产权证和国土证(如果是新证——两证合一的那种,就只有一个房地产权证)的原件和复印件、卖方夫妻双方的身份证(如果是新证,只需提供房地产权证上面登记名字的那个人的身份证)原件和复印件、婚姻证明(单身的提供单身证明,结婚的是结婚证,离婚的必须提供离婚证和现在的婚姻证明)(如果是新证的话,则不用提供婚姻证明),买方只需提供身份证原件和复印件,然后双方到场按手印就行了!

2)贷款购买:你说中介需收取百分之三的中介费?那么多半是包含百分之一的贷款服务费了!如果需要贷款的话,则必须通过中介办理,因为银行只放贷给具有一定担保资质的中介公司。相当于中介再这个时候所起的作用除了帮你匹配合适的房屋以及办理后续的手续的作用还多了一项阶段性担保的作用。具有阶段性担保资质的中介公司,是因为在银行交了一定额度的保证金才得到银行授信的额度。所以,如果你在银行没有很硬的关系(譬如说是行长的亲戚之类的)那么你就必须通过中介公司办理贷款以及过户的手续,这些手续不是分割开来的,而是相辅相成的!

另外,凭我自己的经验,最好你还是通过中介办理!因为房地产交易不象一般的买卖,中间涉及到一定的周期(产权证办理一般是30个工作日,如果贷款则还涉及到抵押登记的10个工作日,以及其他一些手续办理的时间),在这段周期如果没有专业的把控,则有可能会出现很多风险,毕竟你和卖方并不熟识和了解,那么,最好是有一个中间人作为见证和担保!毕竟,房产对于一个人或者一个家庭来说,可能就是一辈子的积蓄了,开不得玩笑!宁愿付一些钱,买一个安心和保障!这是我对你的建议,希望能够帮到你!
求采纳为满意回答。
精彩百晓生
知道合伙人数码行家
每天进步天天向上。

二手房交易不经中介不熟悉交易流程,操作起来有点麻烦的,
一、二手房交易流程如下:
1、买方咨询
  买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。
2、签合同
  卖方提供了房屋的合法证件,买方可以交纳购房定金(交纳购房定金不是商品房买卖的必经程序),买卖双方签订房屋买卖合同(或称房屋买卖契约)。买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。
3、办理过户
  买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。买卖双方向房地产管理部门提出申请手续后,管理部门要查验有关证件,审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易。
4、立契
  房地相关部门根据交易房屋的产权状况和购买对象,按交易部门事先设定的审批权限逐级申报审核批准后,交易双方才能办理立契手续。现在北京市已取消了交易过程中的房地产卖契,即大家所俗称的“白契”。
5、缴纳税费
  税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。比如房改房、危改回迁房、经济适用房与其它商品房的税费构成是不一样的。
6、办理产权转移过户手续
  交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。
7、银行贷款
  对贷款的买受人来说在与卖方签订完房屋买卖合同后由买卖双方共同到贷款银行办理贷款手续,银行审核买方的资信,对双方欲交易的房屋进行评估,以确定买方的贷款额度,然后批准买方的贷款,待双方完成产权登记变更,买方领取房屋所有权证后,银行将贷款一次性发放。
8、打余款完成交易
  买方领取房屋所有权证、付清所有房款,卖方交付房屋并结清所有物业费后双方的二手房屋买卖合同全部履行完毕。
二、办理材料
A、双方需同携带材料:
1、买卖双方身份证复印件(需原件校对);
2、房产证(共有证)原件;
3、房地产转移登记申请表;
4、《房地产买卖合同》。
B、各方需携带的材料:
卖方:
1、身份证;
2、户口本;
3、房契证;
4、结婚证(单身的需要单身证明)。
C、买方:
1、身份证;
2、登记申请书;
3、申请人身份证明;
4、房屋所有权证书或者房地产权证书;
5、房屋所有权发生转移的材料。
lawei2011
知道合伙人房产装修行家
肄业扬州大学社会关系学院,从事房地产行业4年通晓房屋买卖流程以及权证知识。

可以不通过中介机构,但是首先要找到有资质做存量房买卖合同的机构或有资质做产权公证的机构,同时还要懂得整个买卖流程!