学习哲学有什么用???

学习哲学的作用是什么??有什么用?并推荐几本哲学代表作~~不为学术研究~~... 学习哲学的作用是什么??有什么用?

并推荐几本哲学代表作~~

不为学术研究~~
古菊贡峰
(1)有助于改造我们的主观世界,即人的意识,树立积极向上的人生观、价值观、世界观,从而去认识世界并改造世界。(2)人生的真正意义在于对社会的贡献,那么怎么贡献,贡献什么?哲学教给我们很多方法。(3)哲学是科学的世界观,是所有知识的概括和总和,有利于我们在实践的过程中尽量少犯错误。(4)哲学历史久远,内容丰富,范围广泛,是我们学好其它学科的基础。
砖用茶
从字义上看,哲学是一种使人聪明·启发智慧·追求智慧的学问。学习正确的哲学,可以更好地指导自己做好工作,正确评价有关社会问题,正确认识和处理人生道路上遇到的各种实际问题。并以之为指导,更好地认识客观世界和改造客观世界,并提高自己的精神境界。。。。。益处很多
毛泽东选集,共产党宣言。。。。。毛泽东,马克思,恩格斯的著作
哲学之应当学习,并不在于它能对于所提出的问题,提供任何确定的答案,而是在于这些问题本身;原因是,这些问题可以扩充我们对于一切可能事物的概念,丰富我们心灵方面的想象力,并且减低教条式的自信,这些都可能禁锢心灵的思考作用。此外,尤其在于通过哲学冥想中的宇宙之大,心灵会变得伟大起来,因而就能够和那成其为至善的宇宙结合在一起。哲学也可以说是理性对于信仰的研究,同时还有理性对人与自然规律的总结。哲学是对世界的关于终极意义的解释,它在解释中使我们了解世界,使世界在我们的意识中合理化,从而为我们提供心灵的慰藉。哲学还是人对自我定位的一种工具。哲学最终的目的在于“善的智慧”,在追求智慧的过程中并没有任何一种明确固定的方式,重要的是在任何一种方式中都需要存在着一种精神,一种追求智慧的精神,而这也是人类追求知识的根本精神。所以,在任何学科的领域中,如果只单纯的研究事物的知识本质而远离了人类的根本精神,那么这样艰深的知识将与人类本身造成了疏离,如此的物化知识将不具有任何的精神意义……
soddy0402
看来都叫他们回答得差不多了,很多楼上网友的观点都和我想说的差不多,不过也不少持消极态度的,其实已经堕入了这种“实用论”。我反问,非要追求有用是不是征服占有?征服占有是不是人为割裂了彼我?征服占有的结果是不是导致人为认定这个我是中心?你是中心的话和上帝有什么区别?有上帝吗?以下简单补充一些。
说哲学有没有用,我以为说到本质是为有用而无用。这样讲不是我故意装作高深。我是主张万物本一的,所以所谓有用无用是主客二分模式下的产物,万物本一因为没有对立,不存在主客,所以也是超越功利的,谈不上有没有用。要是真要追究有没有用,那哲学改变了我的思维,告诉我世界如是本质,我为世界牟利与为自己牟利是一个道理,所以也是为有用而无用。
“尔曹身与名俱灭”总结推荐的书十分到位,有好几本我有幸拜读,你参考一下吧。很高兴你不为考试读哲学,难道这不是一种超功利的表现吗?毕竟哲学是研究范畴最大的一门学科,你读哲学,它会告诉你你今天问的问题更确切的答案。一问到有没有用就主客二分了,就有功利性了,所以是宇宙的性质不是本质。这是几千年西方哲学的主要特点,我国学习西方直到现在我以为过分夸大了这种思想,少了审美(审美指超越主客二分的万物本一状态,不是平常人理解的主观快感)。
我最近研究全息宇宙的课题,做了很多第五维空间的假想,很奇怪的是和佛教哲学的一些观点殊途同向,如果你对哲学感兴趣,在读了以上书籍以后,还可以分类读世界各国哲学家的书籍,柏拉图,黑格尔,老庄哲学等等,还有海德格尔,咖达莫尔,也可以关注一下宗教哲学。真懂哲学的人看问题的方式和别人是不一样的,其实归根到底,我们今天这个看的见摸的着的多彩世界的状态某种意义上说不是哲学造就的结果吗?
临到结尾,我把我的理论总结一下,按我的说法,不难看出,希望哲学有用的人是打算从哲学那里类似科学的结果也讨到好处,任何人讨好处还不是最终目的,其实最终目的是能够幸福.然而由于宇宙可能本身是一张连接万物的巨大网络,人在"讨好处"的同时实际在偏离这个宇宙本质,实际也是在偏离幸福,人希望得到幸福,实际在被自己的小聪明破坏幸福,等于自己在不停用小石头砸自己的脚,还以为自己的行为是自己在为自己铺幸福的路. 难道你没有意识到幸福和物质丰富程度不完全成正比吗?当然我不是要否定科学研究和物质建设,超越的意义便在于此.

继续补充:马哲能治百病?马克思他老人家也不敢说,还有人在这里大言不惭.我以为纯粹的科学或哲学都不能治百病.老子就说的很好"道可道,非常道".我们只能无限逼近真理却无法达到,这才是正确的认知论.换句话说,要是有一件事物能被你探到底,说明它就是有限的,到底就代表了终止,事物就是僵死的,不会创新了.不会代谢的宇宙,你见过吗?
nihaoo2009
学习哲学是为了使我们更加睿智。事事皆哲学。工作中的二零八零法则是抓住要矛盾,人际关系要透过现象看本质,就算是周易算经,五行八卦也都是互相矛盾辩证统一。学习哲学的乐趣不在于学了什么,看了什么,背了什么理论,而在于这些理论的运用。哲学理论之间也存在着各种关系。所以,学哲学是为了自身服务,而不是为了学习而学习更不需要专门去看什么代表做,只要通俗的懂了基本上能灵活运用就够了。