pkpm中墙间荷载怎么算? 还有,梁间荷载算的应该是线荷载吧,为什么网上有的说是容重乘以高

pkpm中墙间荷载怎么算?还有,梁间荷载算的应该是线荷载吧,为什么网上有的说是容重乘以高度,有的说是乘以面积……结构学白痴求指教... pkpm中墙间荷载怎么算? 还有,梁间荷载算的应该是线荷载吧,为什么网上有的说是容重乘以高度,有的说是乘以面积…… 结构学白痴求指教 展开
百度网友7a8f58c
由于PKPM程序会自动计算构件的自重,所以如果上下承重墙体始终对齐的场合,并不需要输入墙间荷载;只有下层有承重墙而上层没有(只有填充墙)的场合,才需要输入墙间荷载。

墙间荷载和梁间荷载无论概念还是应用上都是一样的。就是除了自动导荷之外,作用在墙或者梁上的荷载效应,通常是上部填充墙的重量。
上部填充墙的重量很容易算啊,首先要弄清楚这种墙体的容重,可以查阅厂家资料或者其他技术资料(例如荷载规范),然后乘以墙体的体积(初中几何你总会算吧)即可。把这个重量除以墙的分布长度,那么就是线荷载了嘛。

至于容重乘以高度还是面积,那当然都是错的——正确的应该是乘以竖直方向的截面积,也就是高度和厚度的积——哎,你如果初中几何和物理的概念清晰并且头脑清醒,脑子一转就应该算出来了。概念不清晰的话,还是像我之前说的那样,先算出总重量(单位牛顿),再除以墙长吧。
顺便提醒一句,墙的高度要取净高,也就是要扣掉墙顶的梁板高哦。