2013年6月11日17时38分神舟十号飞船搭载三位航天员飞向太空,并进入近地点200公里,远地点329.8公里的预

2013年6月11日17时38分神舟十号飞船搭载三位航天员飞向太空,并进入近地点200公里,远地点329.8公里的预定轨道,在轨飞行15天后已于26日8时许安全返回地面.... 2013年6月11日17时38分神舟十号飞船搭载三位航天员飞向太空,并进入近地点200公里,远地点329.8公里的预定轨道,在轨飞行15天后已于26日8时许安全返回地面.飞船在轨运行过程中机械能守恒,在近地点时,______能最大,飞船从近地点向远地点运动的过程中,______能转化为______能(选填“动”或“重力势”).在20日上午成功举行了首次太空授课活动,其中有一实验聂海胜表演了“悬空打坐”,而后又被“太空教师--王亚平”用一指推开,请针对以上情景和力学知识提出一个问题并回答,问题:______?回答:______. 展开
忘情05539
(1)飞船在真空中飞行,不受摩擦阻力,机械能是守恒的.飞船从远地点到近地点运动的过程中,重力势能减小,动能增大,重力势能转化为动能,在近地点时,动能最大.飞船从近地点向远地点运动的过程中,动能减小,重力势能增大,动能转化为重力势能,在远地点,重力势能最大.
(2)①根据聂海胜表演的“悬空打坐”,可提出问题:在太空中为什么能很容易的表演“悬空打坐”?
回答:太空中没有重力,处于失重的状态.
②根据“太空教师--王亚平”用一指将“悬空打坐”的聂海胜推开,可提出问题:为什么聂海胜被推后运动起来?
回答:力是改变物体运动的原因.
故答案为:动能;动能;重力势能;在太空中为什么能很容易的表演“悬空打坐”;在太空中处于失重的状态.