读图,回答问题.(1)我国降水自东南沿海向西北内陆逐渐______,降水主要集中在______(季节).(2)80

读图,回答问题.(1)我国降水自东南沿海向西北内陆逐渐______,降水主要集中在______(季节).(2)800mm年等降水量线东段大致通过______(山脉)-__... 读图,回答问题.(1)我国降水自东南沿海向西北内陆逐渐______,降水主要集中在______(季节).(2)800mm年等降水量线东段大致通过______(山脉)-______(河流).(3)图乙所示四城市中,气温年较差最大的是______,夏季降水量占全年降水量比重最大的是______.(4)春节期间,广州已是繁花似锦,春意盎然.但是北京仍是千里冰封,万里雪飘,说明我国冬季气温的分布特点是______,这一特点的形成主要是______因素造成的.松花江冬季河水结冰的主要原因是一月均温在______℃以下. 展开
我会很乖RS
(1)受夏季风的影响,我国降水自东南沿海向西北内陆逐渐减少,且全年降水量集中在夏季,冬季降水一般不足全年的10%.
(2)秦岭、淮河一线是我国四大区域中,南方地区与北方地区的分界线,一月份0℃等温线通过的地方,800mm等降水线通过的地方.
(3)我国冬季南北气温差异大,南方温暖,而越往北气温就越低.图乙所示四城市中,气温年较差最大的是哈尔滨,如图夏季降水量占全年降水量比重最大的是北京.
(4)我国冬季南北气温差异大,由于我国位于北半球,南北跨将近50个纬度.在冬季,太阳直射在南半球,对北半球来说,纬度越高,正午太阳高度角越低.我国北方地区正午太阳高度角比南方低,白昼短,得到太阳的光热少,气温低.所以,我国黑龙江省北部冬季低温可达-30~-40℃,滴水成冰,大地白雪皑皑;而海南省冬季平均气温在20℃左右,气候暖热,到处绿树成阴.
松花江冬季河水结冰的主要原因是一月均温在0℃以下.
故答案为:(1)减少;夏季;(2)秦岭;淮河;(3)哈尔滨;广州;(4)南北温差大;纬度;0.