下图1、2分别为植物和动物细胞的亚显微结构模式图,图3为某生物体内细胞分裂示意图,图4表示细胞分裂过程

下图1、2分别为植物和动物细胞的亚显微结构模式图,图3为某生物体内细胞分裂示意图,图4表示细胞分裂过程中每条染色体上的DNA含量.据图回答:(1)若图1为洋葱根尖分生区细... 下图1、2分别为植物和动物细胞的亚显微结构模式图,图3为某生物体内细胞分裂示意图,图4表示细胞分裂过程中每条染色体上的DNA含量.据图回答:(1)若图1为洋葱根尖分生区细胞,则图中不应有的结构有______(填标号),蓝藻与图1细胞在结构上最主要的差别是______.(2)图2细胞是由______细胞增殖分化而成.该细胞产生的抗体在合成和分泌过程中,依次经过的生物膜为______(填标号).(3)若图2细胞发生癌变,则该细胞易扩散转移的主要原因是______.(4)图3细胞中具有同源染色体的有______,具有染色单体的有______(填字母),D细胞的名称为______.(5)观察图2活细胞中的⑤常用的染色剂是______.(6)图4中AB段形成的原因是______,该过程发生在细胞分裂的______期.图4中CD段形成的原因是______. 展开
有木有943022
(1)洋葱根尖分生区细胞没有②液泡和⑧叶绿体.图1细胞中含各种细胞器,属于真核细胞,蓝藻是原核细胞,原核细胞与真核细胞在结构上最主要的差别是无核膜包被的细胞核.
(2)由图2细胞能分泌抗体可知,该细胞为效应B细胞(浆细胞),它是由B细胞或记忆细胞增殖分化而来.抗体在合成和分泌过程中,依次经过的生物膜为③内质网、⑦高尔基体、①细胞膜.
(3)癌细胞的细胞膜上糖蛋白减少,细胞间的黏着性降低,容易易扩散转移.
(4)A表示有丝分裂的后期,B表示减数第一次分裂的中期,C表示有丝分裂的中期,D表示减数第二次分裂的后期,E表示减数第一次分裂的前期.减数第二次分裂过程中没有同源染色体,有丝分裂和减数第一次分裂过程有同源染色体,因此细胞中具有同源染色体的有ABCE.在间期DNA复制后、着丝粒分裂前具有染色单体,因此具有染色单体的有BCE.D表示减数第二次分裂的后期,且细胞质均等分裂,因此D细胞的名称为极体或次级精母细胞.
(5)在活细胞中,健那绿能是⑤线粒体染成蓝绿色.
(6)AB段表示染色体:DNA=1:1变为染色体:DNA=1:2,原因是细胞分裂间期DNA分子的复制.CD段表示染色体:DNA=1:2变为染色体:DNA=1:1,原因是着丝点分裂.
故答案为:
(1)②⑧蓝藻无核膜包被的细胞核
(2)B细胞或记忆细胞            ③⑦①
(3)细胞膜上的糖蛋白减少
(4)ABCE           BCE        极体或次级精母细胞
(5)健那绿
(6)DNA分子的复制        间       着丝点分裂