求答案,考试用的,谢谢 50

在东山拉大提琴的月亮
第3小题:

 1.在主体界定方面,适应了村集体经济组织应实行统一核算和分散核算相结合的两级核算体制。明确指出,凡是作为发包单位的村集体经济组织发生的收支、结算、分配等会计事项都必须按该制度的规定进行核算。但由于村集体经济组织所属的各承包单位实行单独核算,因而其发生的经济业务不记入村集体经济组织的账内。

  2.在会计科目的设置上,根据村集体经济组织的实际经营特点,设置了一些专用会计科目。例如,资产类中专门设置了“农业资产”科目,负债中单独设置了“一事一议资金”科目,收入中将发包及上交收入、农业税附加返还收入和补助收入进行单独核算等。这突出反映了村集体经济组织的核算特点和政府对财务公开和民主管理的要求。

  3.适应村集体经济组织会计基础工作现状,一些核算内容和方法大大简化。例如,所有者权益中将资本公积和盈余公积合并为“公积公益金”科目;损益类项目中不再单独设置财务费用和营业费用,而是将其核算内容合并到其他费用科目;固定资产可以按年或按季、按月提取折旧,而不必按月计提折旧;长期投资只要求用成本法核算,也不要求期末计提各种减值准备;不要求编制现金流量表,等等。