在生物体内,某些重要化合物的元素组成和功能关系如图所示.其中X、Y代表元素,A、B、C是生物大分子.请

在生物体内,某些重要化合物的元素组成和功能关系如图所示.其中X、Y代表元素,A、B、C是生物大分子.请据图分析回答:(1)单体c的结构通式是______,Y代表_____... 在生物体内,某些重要化合物的元素组成和功能关系如图所示.其中X、Y代表元素,A、B、C是生物大分子.请据图分析回答:(1)单体c的结构通式是______,Y代表______.(2)人体中,单体b的种类有______种;图中A和C是组成______的主要成分.A主要分布在细胞核中,用______染色剂将口腔上皮细胞染色,可观察到显微镜下的细胞核呈绿色.(3)导致地球上生物多种多样的直接原因是______结构的多样性.(4)④反应过程为______,若c的平均分子量为100,通过④反应过程形成2条肽链,C分子中肽键的数目为10,则经盘曲折叠构成的C分子量为______. 展开
丸熊口口香7095
(1)单体c为氨基酸,其结构通式是;蛋白质的组成元素有C、H、O、N,因此Y代表N元素.
(2)单体b是核糖核苷酸,有4种;图中A为DNA,C为蛋白质,两者是组成染色体的主要成分.A为DNA分子,主要分布在细胞核中,DNA能被甲基绿染成绿色,因此用甲基绿染色剂将口腔上皮细胞染色,可观察到显微镜下的细胞核呈绿色.
(3)生物具有多种多样的直接原因是C蛋白质结构的多样性.
(4)④表示脱水缩合过程;若c的平均分子量为100,通过④反应过程形成2条肽链,C分子中肽键的数目为10,则C中氨基酸数目为10+2=12,经盘曲折叠构成的C分子量=12×100-10×18=1020.
故答案为:
(1)  N
(2)4  染色体   甲基绿
(3)C  蛋白质
(4)脱水缩合   1020