《雨》阅读答案

没钱BF36HG04
参考答案:
18.大嫂、母亲急性子、利索干净、泼辣、能干、慷慨老妇人阅尽沧桑、宽容、豁达.
19.(1)梨花一枝春带雨 (2)杏花春雨江南 (3)小楼一夜听风雨

20.(1)作者用肯定的语气把雨比作女性,表现了雨的温柔和使万物生生不息的母性特征。同时,也为下文描写和赞美雨奠定了感情基调。
(2)说她“阅尽沧桑”是因为她曾经年轻过,经历过,辉煌过;说她“并不落寞”是指她正在描绘秋之图,并在不久之后,会有三月春雨随风而来。
21.作者运用拟人、排比的修辞手法,形象生动地凸现了夏日的雨如母亲哺育孩子般的慷慨、无私,孕育着万物,表达对夏雨的崇敬和赞美之情。
希望能解决您的问题。