预支工资会计分录

我司一员工辞工,所以提前将下个月工资领了(我司是这个月发上个月的),但是打得是借条,怎么处理急说错了,不是借条,是收条... 我司一员工辞工,所以提前将下个月工资领了(我司是这个月发上个月的),但是打得是借条,怎么处理急
说错了,不是借条,是收条
o2...l@163.com

双人余0704

预支工资一般不走“应付职工薪酬”科目,作为其他应收款来处理。

1、借款时:

借:其他应收款——××职工个人 500

贷:现金 500

2、预提分摊工资时:

借:制造费用(或管理费用)

贷:应付职工薪酬

3、发放工资时

借:应付职工薪酬

贷:银行存款(应发数与收回借款差额)

其他应收款

扩展资料:

其他应收款主要包括:

1.应收的各种赔款、罚款。如因企业财产等遭受意外损失而应向有关保险公司收取的赔款等;

2.应收出租包装物租金;

3.应向职工收取的各种垫付款项,如为职工垫付的水电费、应由职工负担的医药费、房租费等;

4.存出保证金,如租入包装物支付的押金;

5.其他各种应收、暂付款项。

[例]

某公司对备用金采取定额预付制。本月份发生如下业务:

(1)5日,设立管理部门定额备用金,由李红负责管理。管理部门的定额备用金核定定额为300元,财务科开出现金支票。应作如下分录:

借:其他应收款──备用金(李红)300

贷:银行存款300

(2)16日,李红交来普通发票120元,报销管理部门购买办公用品的支出,财务科以现金补足该定额备用金。

借:管理费用120

贷:库存现金120

(3)22日,经批准减少管理部门定额备用金的核定定额100元,李红将100元交回财务科。

借:库存现金100

贷:其他应收款──备用金(李红)100

(4)30日,由于机构变动,经批准撤销管理部门定额备用金,李红交回购买办公用品支出的普通发票30元及现金170元。

借:管理费用 30

库存现金170

贷:其他应收款──备用金(李红)200

参考资料:百度百科-应付职工薪酬

参考资料:百度百科-其他应收款

参考资料:百度百科-常用会计分录大全

向阳会计咨询
现依据欠条入账:
借:其他应收款----***员工
贷:库存现金
等到统一发放工资时,扣回:
借:应付职工薪酬
贷:其他应收款----***员工
我的光辉岁月99
知道合伙人人力资源行家
就读于四川大学,我是一个积极向上的男生。

预支工资一般不走“应付职工薪酬”科目,作为其他应收款来处理。比如某员工借款500元,待发放工资时抵减借款:
1、借款时:
借:其他应收款——××职工个人 500
贷:现金 500

2、预提分摊工资时:
借:制造费用(或管理费用)
贷:应付职工薪酬
3、发放工资时
借:应付职工薪酬
贷:银行存款(应发数与收回借款差额)
其他应收款