下图甲是某小组同学“测量小灯泡的电功率”的实验电路图,已知小灯泡的额定电压为6V,正常工作时的电流约

下图甲是某小组同学“测量小灯泡的电功率”的实验电路图,已知小灯泡的额定电压为6V,正常工作时的电流约为0.3A,现有如下器材:电流表、电压表、开关各一个,规格为“10Ω2... 下图甲是某小组同学“测量小灯泡的电功率”的实验电路图,已知小灯泡的额定电压为6V,正常工作时的电流约为0.3A,现有如下器材:电流表、电压表、开关各一个,规格为“10Ω 2A”“50Ω 1.5A”的滑动变阻器各一个、导线若干、电源(电压为12V左右)一个. (1)图乙已连接了部分电路,请用笔画线代替导线将电路连接完整,要求滑片右移灯变亮.(2)你认为该小组应选用规格为______的滑动变阻器.(3)实验电路接好后,合上开关后,某同学发现电路出现故障:灯泡不亮、电压表示数较大、电流表无示数;取下灯泡,两表的示数不变,简单而有效解决问题办法是:______. 实验序号 电压表示数/V 电流表示数/A 小灯泡发光情况 1 3 0.16 暗 2 6 正常发光 3 12 0 不发光(4)该同学排除故障后闭合开关,滑片P移到某一位置时记录了第1组数据;滑片P继续向右移动,当小灯泡正常发光时,电流表示数如丙图所示,请帮他们将电流表的示数记入表格中空白处;当滑片P移到最右端时,小灯泡闪亮一下后熄灭,然后他们记录了第3组数据;从表中数据可知他们所用的电源电压为______V,小灯泡的额定功率为______W. 展开
心系心田宽6192
解答:解:(1)滑动变阻器接入右半段,接一上一下各一个接线柱,滑动变阻器串联接入电路,电路图如图所示.
(2)灯泡额定电路约为0.3A,都没有超过两个滑动变阻器允许通过的最大电流,电源电压约为12V,灯泡额定电压为6V,滑动变阻器电压至少为12V-6V=6V,滑动变阻器电阻至少为R=
U
I
=
6V
0.3A
=20Ω,
因此应选择的变阻器规格为“50Ω 1.5A”.
(3)简单而有效解决问题办法是更换新灯泡.
(4)电流表使用的0~0.6A量程,每一个大格代表0.2A,每一个小格代表0.02A,电流为0.3A.滑动变阻器接入右半段,滑片滑到右端,灯泡两端实际电压远大于灯泡额定电压.把灯丝烧断,电流表串联在电路中,电流表测电源电压,所以电源电压为12V.灯泡额定功率P=UI=6V×0.3A=1.8W.
故答案为:(1)电路图如图所示;(2)“50Ω 1.5A”;(3)换一个好灯泡;(4)12;1.8.