如图甲是测量小灯泡额定功率的实验电路,已知小灯泡的额定电压为2.5V.(1)在图中用笔画线代替导线完成

如图甲是测量小灯泡额定功率的实验电路,已知小灯泡的额定电压为2.5V.(1)在图中用笔画线代替导线完成电路的连接.要求:使滑动变阻器滑片P向右滑时,变阻器连入电路的电阻变... 如图甲是测量小灯泡额定功率的实验电路,已知小灯泡的额定电压为2.5V.(1)在图中用笔画线代替导线完成电路的连接.要求:使滑动变阻器滑片P向右滑时,变阻器连入电路的电阻变小.(2)实验中,当滑动变阻器滑片在某一位置时,电压表、电流表的示数如图乙所示.请读出它的示数并将其数据填入表中(表中已有另外两次实验的数据).(3)根据表中的数据可算出该小灯泡的额定电功率是______W.(4)若某时刻电压表的示数为2V,要测小灯泡的额定功率,滑片应向______边移动 实验次数 1 2 3 电压/V ______ 2.5 3.0 电流/A ______ 0.14 0.16 展开
傑士苁
(1)滑动变阻器的右下方接线柱和任意上方接线柱串联在电路中时,滑片P向右滑时变阻器连入电路的电阻变小,如下图所示:

(2)图乙中,电流表的量程为0~0.6A,分度值为0.02A,示数为0.12A;
电压表的量程为0~3V,分度值为0.1V,示数为2.1V;
(3)灯泡两端的电压为2.5V时,其功率和额定功率相等,
由表格数据可知,此时通过灯泡的电流I=0.14A,
则灯泡的额定功率P=UI=2.5V×0.14A=0.35W;
(4)灯泡两端的电压由2V变为2.5V,则应增大电路中的电流,减小滑动变阻器接入电路中的电阻,即滑片向右边移动.
故答案为:
(1)实物电路图的连接如上图所示;
(2)2.1;0.12;
(3)0.35;
(4)右.