气功练习的原理是什么

内功... 内功 展开
百度网友80addda20
一、气功原理:
气功,其本质是:1实现对流体的控制、2使流体形成自组织系统、3实现跨层次的自相似性。
先谈谈如何理解以上这句话。
现在,不少人还在“气是否存在”这个问题上争论不休。其实,若懂得运用中国古学整体思维法进行思考,我们可以发现,其实完全没必要在这个问题的层面上进行争论。
我们只需要建立一个统一的概念——流体,就足够了。那些乱七八糟的名目,比如什么“精、气、神、虚”,完全没必要去管它,反正其本质都是一种流体;根据现代物理,其实任何物质都是一种时空湍流,即便是金刚石也好,在很大的时空尺度下看来,也只不过是时空当中临时聚结在一起的碳分子形成的湍流;再广义地说,时间、空间也是不同层次的湍流。宇宙本身也是一种流体,所有的内部构型都只是短暂的湍流,正所谓:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。所以,练功时只需要记住一个基本的概念“对流体的控制”就足够了。其他乱七八糟的概念不要去管。

为什么说“2使流体形成自组织系统”呢?
首先介绍什么是“自组织系统”,这是一个物理学概念,你可以自己查书。但假如你没空查书,在这里可以简单打个比方介绍一下:所谓自组织系统,就是指有一定的内部结构,可以自行与外部环境交换物质,具有生长、自我修复、自我复制能力的系统。打个比方:生命体就是一种自组织系统;经济个体(公司)也是一种自组织系统;某些电脑病毒也是一种自组织系统。
什么叫做“使流体形成自组织系统”呢?
因为人的身体本身就是一个自组织系统,本身就是一个有条理的模版。而所谓的“气”,其一开始的时候是没有条理的,是紊乱而趋向于耗散的。这时,首先必须让“气”以生物体作为模版,理顺其运行规律。关键是让其从“紊乱而趋向于耗散”改变为“有组织而趋于聚合、趋于协同运动”。当流体以生物体作为参考模版,而形成了新的自组织系统后,则可以不必拘泥于原模版了,此时流体(气)应该按照它本身的规律进行发展。而此时,生物体则将反过来参考这个“流体(气)形成的自组织系统”,以它作为模版来修改自身,于是,生物体和“灵体”就可以互相促进,共同发展。
这个道理很简单,好比一个人要为自己做手术,改变自身的结构以求进化;那么,他就必须首先生一个孩子,让这个孩子为他执行手术;然后,进化后的他又为这个孩子进行手术;两人轮流为对方实施改良,最终才能获得彻底的进化;否则,任何人都是无法自己为自己做手术的。

什么是“实现跨层次的自相似性”呢?
这也是一个物理学概念,你可以自己查书。但假如你没空查书,在这里可以简单打个比方介绍一下:一个基本粒子的结构和一个宇宙的结构是相似的;一个微观经济个体的结构和一个宏观市场的结构是相似的,一个人的气场构型和宇宙的气场构型是相似的,这就是“跨层次的自相似性”。
当然,并不是每一个人的气场构型都和宇宙的气场构型相似,想想看,宇宙只有一个,地球人却有亿万个,谁都说自己的气场构型和宇宙的气场构型相似,那是不可能的,唯一的做法就是,令自己的气场构型与宇宙的气场构型同步,也就是,主动适应大环境。
至于“同步”有什么好处,将留在第三部分再说,下面先谈谈“泛气功技巧”。

二、泛气功技巧:
一谈到气功,很多人就会觉得“玄虚,不实际,骗人”等等,其实,我们只要懂得把气功原理运用在实际生活的领域,就会发现它一点都不虚。
刚才提到气功的本质有“对流体的控制”,当这个流体是“气”的时候,我们所说的就是《气功》;而当这个流体是“经济物流”的时候,我们所说的就成了《经济学、商业学》,或者也可以形象地称之为“金钱功”;当这个流体是“心理”的时候,我们所说的就是《谈判学、交际学》。其实这些学科之间是共通的,“对流体的控制”是气功、经济学、运筹学、谈判学、信息学等等一众学科之间的共通纽带。换言之,我们研究气功得出的结果,完全可以适用到其他领域。好比在本论坛上我也写了《煮酒论太极——谈话及商业运筹学中的太极技巧》、《运用禅学思维写作的MBA企业管理论文》、《“大定破虚空”技巧在商业运筹学中的运用》三篇文章,这已经是很客观实在的例子和实用演示了。
把气功原理运用到其他的实用性领域所衍生的技巧,可以被称为“泛气功技巧”。不过在讲述这些技巧的过程中,最好避免使用“气功、禅”等这类字眼。为什么呢?因为假如文中出现这些字眼,就总会有些神经敏感的人说“这是伪科学”,于是干脆直接用回原经济学或相关科学的字眼进行表述;反正道理是明摆在那里的,只是名词的选用方式不同而已;或者干脆不说,自己实用就是了。

三、天人合一:
当个体自组织系统(生命体)与整体环境(大的自组织系统)实现协调同步运动,就是“天人合一”。“天人合一”之后,你会感觉到身边出现的一切事情都不违缘,身边出现的一些事情都是恰到好处(比如事情发生的时间配合刚刚好、身边的人无意说的一些话,恰恰象是给你的一些提示等等)其实这类情况并不神秘,因为在“实现天人合一的那一刻”,你的初始状态和环境的初始状态完全相等,那么,接下来你身边的事情无论如何发展,都和你的个体发展是同步协同的。虽然两者(个人、环境)的运动都是看似杂乱无章没有任何关联的,但两者的宏观进程节奏始终是相等的,所以在宏观层面上,始终都能实现“天人呼应”。此时只要坚持“空觉空行、精进、无私欲”三守则,一般情况下,这种“天人呼应”不会遭到破坏。因为这三守则使你可以在“天人同步协同”的过程中:1没有多余的行动;2也不会漏掉该有的行动。因为事物发展是运行不息的,个人的运动也只要按照它的节拍运行不息,才能保持同步,这就是所谓的:天道酬勤。

四、般若:
在佛学里,般若指的是智慧,但其高于智慧。
智慧,是通过思考而得出问题结果、解决方案,站在禅学的立场上说,所有的智慧都是属于“识神”的功能,都是属于“想阴”。
而般若,则不用想都可以得出问题结果、解决方案,因为般若的前提是首先要实现“天人合一”,在这种前提下,在你想知道答案之前,其实答案已经超前出现在你面前,或同步出现在你面前,你只需要回忆刚才的情景,或观察身边的情景,马上就可以得出问题的答案。
举一个例子:一位农夫去拜访一位禅师,在路上,他看见一只驴被绑在柱子上,团团转不停地想争脱而争脱不离。于是,在拜访禅师时,农夫随口问:“为什么团团转?”禅师也随口作答:“只因绳未断”。农夫大为吃惊,为禅师为何知道他在路上看见的这个场景。禅师说,其实他回答这个问题时,并不是参考农夫所提的那个场景的,而是在此前刚好悟出“众生被许多烦恼痛苦的绳子缠缚着,生生死死不得解脱” 这个道理罢了,所以也刚好是一句回答到位。
其实在我们想要寻找问题的答案之前,这些答案已经是以不同的形式出现在你面前了,关键是要看你能否去发现。这种基于观察而直接得出答案的智慧,是般若的其中一个组分。
为什么答案会超前出现呢?其原理是:由于本体的运动已经实现了三层次协同(三界同步),所以因果会在时间线上缩聚,甚至会出现倒置,而此时本体应该掌握的运动技巧是:分形世界的协同技巧。
关于以上这段话,接着解释下去会比较深,会导致很多人不懂,所以暂时不解释了。

参考资料: 《气功原理、泛气功技巧、天人合一、般若》

icelip
  「气」在全世界约有二百多种名称,而它所包含的范围有物理性的气(叩音LAP、音声VOICE、发火、灵气AURA、灵异照片、幽灵、物品浮扬、杖卜等)、生物性的气(活体内的元素变换、附身、灵魂出窍等)、心理性的气(天启、超感觉性的知觉ESP、念力、念动等)。有的科学家称它为「具有意识的能源」,有些研究家称之为「可以意识并加以控制的能源」,另外,又有人用「具有感情的物质」来定位它。

  气是人人都拥有的能量,有些人能控制它,有些人却做不到,这到底是为什么呢?前面说过「气」是具有心的能源,那么我们如何控制并利用这种有心的能源呢?其秘密就在於能否冥想与集中意念去感受气的存在。我们若能藉由冥想或其它方式的训练法来控制并利用气,就能够自在的操控它。其实,气并非是某些特殊人物的专属之物,可说是人人与生皆具有的能量。能够操控大众>的人,多半拥有能强势运气能力的人。也许希特勒等的独裁者也是如此。就好像是一种集体催眠一样,能在心灵层面支配他人的人,就可说是他发出来的气都很强。因此,可以自由的控制气的人,都会很骇人。

  当然,所有的人只要能逐渐的提升「气」,就会出现很多现今所谓的「超能力者」。许多在宗教领域中修行得愈久的人,就会愈具备特别的能力。

  在近代科学上,有所谓「场」的概念。如静电场或电磁场的说法,都是指具有能量的状态而言。静电气、磁气和电波等都是属於物质,「场」存在於空间里,可以使收音机、电视或大哥大发挥功能,但是我们却无法感受到它的存在。就人类而言,我们的意识也是一种具有这种能量的存在物。我们都可以发出意识的能量,但却没有发觉它的存在,也不知道如和使用。可是,如果设定了特定的条件,以形成意识「场」后,意识就会和其能量相结合,接著就可以控制气。

  「气」所带来的种种作用,都可以解释为是能量的交流。例如气功治疗,是由环绕气功师身体周围的意识能量,与患者的意识能量相连结,故气功师可以随意超控患者体内的气,调整患者体内的平衡。藉由气来治疗的基本观念,就是东方医学上所主张的:以身体的生命力、自然治愈力来治疗疾病。也就是,促进人体中气的流动,使气所流经的经络能维持正常的状态。即利用气来使人体原本就具有的功能,能更有效率、更顺利的发挥功能。

  在心灵层面来说:有些人常说:「我感受到某种气息的存在」。虽非眼睛看到或耳朵听到,但确实有感受到某物的存在,这就是因为环绕著身体的气层和别的气层相碰撞,而产生了乱流,且向脑中传递讯号之故。
zzmzcn
利用大自然的力量
般若禅茶&#xF375;吉正
返朴归真!
百度网友228af4e1f
我吸气我放
我再吸我再放
我撕完了我再放
我继续吸我继续放