蚂蚁的身体、身体的各部分是什么样的?

蚂蚁的身体、身体的各部分是什么样的?比如从头到脚... 蚂蚁的身体、身体的各部分是什么样的?比如从头到脚 展开
wjia佳酱

蚂蚁头部通常阔大,触角膝状,4—13节。复眼小,退缩,单眼3个,位于头顶。口器和足均发达,跗节5节。有性个体有翅2对,工蚁通常无翅。

基部腹节显著紧缩,形成腹柄。腹柄1—2节,每节背面上有1—2个结节状突起。多数种类具有多型现象,属社会性昆虫。有些种类肉食性,捕食昆虫、蜘蛛及其它小动物;有些为植食性,取食种子、菌类及其它植物质;有的为杂食性。

扩展资料;

蚂蚁的生活习性

1、群体:蚂蚁为典型的社会性群体,具有社会性的3大要素,同种个体间能相互合作照顾幼体,具明确的劳动分工,在蚁群内至少二个世代重叠,且子代能在一段时间内照顾上一代。

2、寿命:蚂蚁的寿命很长,工蚁可生存几星期至3-10年,蚁后则可存活十几年或几十年,甚至100多年。一个蚁巢在1个地方可生长1到10年。

3、食性:蚂蚁属于杂食性的昆虫,荤素同食,死掉的昆虫的尸体它们也吃,最喜欢甜食。

4、住所:蚂蚁一般都会在地下筑巢,地下巢穴的规模非常大,有着良好的排水、通风措施,最爱温暖潮湿的土壤,能勉强在水中存活两个星期。

参考资料来源;百度百科-蚁科

nhtworker
蚂蚁的身体可以分为头、胸、腹三部分。头部较小,有一对眼睛和一对呈膝状弯曲的触角(触角是分节的),在头的下部有一对大“牙”,胸部比头部细,长着三对足。腹部呈球形或卵形,分节,前端12节很细,与胸部连接,呈细腰状。
百度网友094ccd4
蚂蚁的身体可以分为头、胸、腹三部分。头部较小,有一对眼睛和一对呈膝状弯曲的触角(触角是分节的),在头的下部有一对大“牙”,胸部比头部细,长着三对足。腹部呈球形或卵形,分节,前端12节很细,与胸部连接,呈细腰状。
素沐34
好尴尬脚后跟