理性预期学派根据理性预期假设得到的菲利普斯曲线是一条

visitor09
理性预期的菲利普斯曲线

理性预期学派认为自然失业率假设与适应性预期是不一致的。他们要把自然失业率的菲利普斯曲线和理性预期结合起来进行分析,它们认为,失业并不取决于通货膨胀而是取决于经济中的随机冲击,实际失业率围绕自然失业率的波动并不是由通货膨胀系统地引起的,而是由随机冲击所引起的。这样,失业与通货膨胀就不存在那种稳定的交替关系了。无论短期还是长期中都是这样。因此,无论在短期或短期中,政府都不可能利用通货膨胀率与预期通货膨胀率的差异来系统地影响失业率。如果货币供给增长率的变动是规则的,公众可以完全预期到,那么,货币供给的增加将提高通货膨胀预期,同时推移菲利普斯曲线,使实际通货膨胀率上升而不会降低失业率。如果货币供给增长率的变动是不规则的,公众无法完全预期到,那么,这就属于影响失业率变动的随机冲击之一。但这种情况下,并不是失业与通货膨胀有稳定的交替关系,而是随机冲击的作用,其他随机冲击也会发生类似的作用。即使在短期中,失业和通货膨胀也不存在稳定的交替关系,从而也就无法作为一种政策工具。
马灵鼠520
理性预期学派在失业与通胀之间加入了预期通胀的因素,此时菲利普斯曲线取决于预期通胀与实际通胀之间的不同,形状不定。